帰ってきた空飛び猫 (講談社文庫)

• ●内容紹介
    平和な森でののびのびと暮らすセルマ、ロジャー、ジェームス、そしてハリエットの仲よし4兄弟。喧噪の街に残るお母さんが気になって飛んでいってみると――。こわされる直前のビルのかげに小さな翼をはやした影。それがジェーン、彼らの小さな妹だったなんて。『空飛び猫』につづいて、おたのしみください。

●内容(「BOOK」データベースより)
    平和な森でのびのびと暮らすセルマ、ロジャー、ジェームス、そしてハリエットの仲よし4兄弟。喧噪の街に残るお母さんが気になって飛んでいってみると―。こわされる直前のビルのかげに小さな翼をはやした影。それがジェーン、彼らの小さな妹だったなんて。『空飛び猫』につづいて、おたのしみください。

• 続編。翼を持つ四匹の猫のうち、ジェームスとハリエットの二匹は、母を訪ねて生まれ故郷の都会の喧噪へと飛び立つ。そこで出会ったのは、同じく翼を持つ一匹の黒猫だった。ほっこりできます。たまにこういうのを読むのもいいね。訳者による注釈も面白い。

• 小さな黒猫のジェーンが可愛い。やはり、より小さくて可憐なものに魅かれるのだろうか。訳注を読むと、この本に寄せる村上春樹の想いが伝わってくる。また、「あとがき」は、ファンタジー小論にもなっているのだが、「ファンタジーというものはとても個人的なものなのです。それはあなた一人に向かって開いたり閉じたりする窓なのです」という村上春樹の定義と呼び掛けは、おそらく原作者のル=グインも「その通り!」と言うのではないだろうか。なお、アメリカン・テイストなシンドラーの絵は、ここでもますます快調。

• 親子愛。
    家族愛。

素敵なお話でした。

• 村上春樹の後書きがすばらしい。「ファンタジーというものはとても個人的なものなのです。それはあなた一人に向かって開いたり閉じたりする窓なのです。」

• 空飛び猫リターン。
    ドキドキ。そしてやっぱりホロリ。
    今回の訳注は非常に興味深いものでした。
    あとがきも素敵。

• 空飛び猫の第二弾。
    なるほどここでジェーンが出てくるんだ…。
    お母さんは飛び回ってばかりの旦那じゃなくても空飛び猫を生んだってことは因子はきっとお母さんにあったに違いない。うむ。

• ストーリー :☆☆☆
    世界観   :☆☆
    ビジュアル :☆☆☆☆☆
    キャラクター:☆☆☆
    読みやすさ :☆☆☆☆
    オススメ度 :読んでも読まなくてもどっちでもよし!

• 『空飛び猫』の続編。4匹の翼をもつ子猫たちは森で楽しく暮らしていたが、街に残してきた母猫が気になりジェームスとハリエッとの2匹が様子を見に行くことになる。生まれた街に戻ってきた2匹は母猫をさがすうち、ビルの中に怯えて隠れている黒くて小さな翼のある仔猫を発見した。それは彼らの小さな妹ジェーンだった。やがて会う事が出来た母猫は、ジェーンをジェームスとハリエッとに託し、2匹の仔猫はジェーンを連れて、他の2匹の姉弟セルマとロジャーと優しい人間の兄妹ハンクとスーザンが待つ平和な森に戻って行った。
    翼のある仔猫達が普通に頑張っている様子が微笑ましい。心が温かくなるファンタジー。

• これはファンタジーなんです。
    なんの役にもたたない、ただのファンタジーです。
    猫たちの愛らしい姿や、ドキドキするような冒険。
    私は十分、ファンタジーを楽しめたと思います。
    村上さんの注釈も、おもしろかった。

村上春樹の作品

村上 春樹