異邦の騎士 改訂完全版

• 続きが気になって、眠るのも忘れて一気読みしてしまった。こんなに純粋に物語にのめりこめたのは久しぶりだ。言葉で表現しきれない熱気が、この作品からは感じられる。
    これ以上のネタバレは避けるが…他の方のレビューでもあるように、御手洗シリーズの他の作品を読んでから読むべき物語だ。

• 一時期著者の新刊が出る度に内容も確認せず即買いしていました 周りにも勧め何人も島田荘司中毒に^_^
    この作品は一番好きな作品です ミステリーとしても恋愛小説としても最高傑作だと思います ミステリーは一度読むとその後あまり読み返す事は普通ありませんが、この作品は何度読んでも感動します 特にヒヨコのおもちゃの場面で

• そうきたかのどんでん返しが二回。
    途中途中違和感はありながらも、
    最後にはすっきり。

ハッピーエンドではないし、
    明るい部分は少ない話だけど
    暗くなりすぎないのはやはり
    御手洗のキャラクターあってこそ。

変だけど憎めない、
    そしてこの物語に欠かせない人物だった。

• 人は、大義名分あればなんでもしてしまう

少しずつ読みば読むほど手が止まらなくなり夢中になってあっという間に読み終わった一冊
    御手洗潔シリーズを占星術殺人事件から1冊ずつ順番に読んできたのは正解だった
    これを読むなら多くの人と同じように
    私もやはり、1冊目の占星術殺人事件から読むことをオススメしたい

• ある男は公園で目が覚めると一切の記憶を失っていた。あたりをうろつくうちに石川良子に出会い、互いに惹かれ、同棲することになる。男は石川敬介と名乗り良子と幸せな生活を送っていたが、一方では記憶がなくなる前の生活を気にしていた。誰かに相談しようと、偶然見かけた占星学教室の看板のもとへ行き、御手洗と出会う。変人同士話があったため、良子との近況も含め、様々なことを相談する仲になっていた最中、敬介は自分の免許証を良子のタンスから見つけ、過去の自分の住所を知る(良子は敬介が記憶を取り戻すことで敬介に捨てられたくなかった)。
    自分が住んでいた場所に行くとノートがしまってあり、かつて自分に妻と幼い娘がいたことが分かった。そして、その家族は井原と山内という裏世界の住人に金を騙し取られて殺されたことを知り、その憤りから山内を殺し、井原を殺害しようとしていたことを思い出し、井原を殺害する最中に手下に襲撃されて記憶を失ったものと想像した。愛する人を奪われた恨みを果たすべく、敬介は再び井原を襲撃しようとしたが、それを阻止しようとした良子を刺してしまう。それだけでなく、井原の邸宅前で待機していた御手洗と出会う。
    訳が分からず自暴自棄になっている敬介に御手洗は次のような真相を述べた。すなわち、敬介が記憶喪失になったのは確かであるが、それは交通事故によるもので、また、思い起こしたと考えていた記憶はでたらめであるということである。敬介は、かつての住所、家族構成、記憶すべてを免許証や日記などの書面によって思い起こしているが、この書面全てが良子とその家族に仕組まれていたものであって、良子らは井原の殺害だけを目的としていた。ただ、良子が敬介と暮らすにつれ、恋愛感情が芽生えたこと(すなわち、家族の企みに一部反抗した)は事実で、それゆえに事が複雑になっていたのであって、記憶全てはその家族によって意図的に作られたものであった。敬介は、良子が亡くなる前に残した封筒から、良子の敬介への恋慕と謝罪の念と敬介の本当の免許証を得ることで、壮絶な悲しみから救われた気になり、本当の名前である石岡和己として新たな人生を歩む決意をするのであった。

御手洗潔と石岡和己がいかにして出会い、今後ともに難事件に挑んでいくことになるのかといういきさつが分かる作品であり、感動系の作品でもある。本格推理小説という要素には乏しく、与えられた条件の中での推理や作者との挑戦を楽しみたいという者にはおすすめできないが、島田荘司の作品における御手洗潔と石岡和己の関係を知るためには、本書が読まれるべきである。また、御手洗の推理には読者が想像しなかった結末が待っている点は他の作品と同じである。ところで、本書で登場する「どこかで釘を引き抜く音が聞こえた」(98、214頁等)の表現が何を意味するのか最後まで分からなかったことを付言しておく。

• 後半は一気に読み進めていきました。
    設定にだいぶ違和感あり、読後感はよくはないですが面白かったです。

抜粋
    異性に対する強い愛情は、悲しみと相性が良いということに、この時はじめて気づいた。

自信過剰の喜劇役者を見ているようで退屈しなかった。

男と女の「愛情」と呼ばれる感情は、数限りなく組み合わされた誤解から生じる幻想かもしれない。

• タイトルがいいね。釘を抜く音はなんだったのか。

• 御手洗シリーズを読むのは久しぶりだけど、御手洗の変人っぷりとか推理のキレはよんでいてすごく小気味いいです。目が覚めたら公園で寝ていて記憶もない。そんな時に出会った女性と同棲が始まり、ささやかだけど幸せな生活が始まるが、記憶を取り戻していくうちに・・・。というストーリーから最後のどんでん返しに、記憶喪失の男の正体。見どころも多くとても楽しめました。

• もやもやする話だなーと思ったけれど、最後まで読んでよかった。

• 事件自体が御手洗シリーズでは異色。トリックよりはストーリー重視で、切ない話。ファンの中では人気のある作品。もちろん傑作。

島田荘司の作品

宮部みゆき