異邦の騎士 改訂完全版

• 御手洗君が何故一人ぼっちなのかわからないけど、御手洗君も本当は寂しかったんだなってそう思える作品でした。

「そんなことよりわれわれは友人になりませんか。」「散弾銃の前に身を投げ出すのだって楽じゃなかったぜ。」この言葉にこめられた御手洗君の気持ち・・・。益子君に対する友情をすごく大切にしていたんだな。そんな事いろいろ考えるとホロリときます。
    益子君がすべてを思い出した時、そばに御手洗君がいた。それがどんなに嬉しかった事か。
    そして、御手洗君と石岡君の物語が始まった。

• 御手洗潔最初の事件。最後を読むと発表順に読んでおけば良かったと後悔。それでもサスペンス展開で話は面白い。
    記憶喪失な主人公が見つけた亡き妻の日記を読んだあたりで感情が揺らぐのも上手く計算されているように思う。トリックもスッキリした意外性もあるし人間ドラマとしても印象に残った。個人的には傑作。

• はじめ、ちょっと無駄な描写が多いように感じ、なかなか入り込めませんでした。免許証が出てきた辺りから一気に物語が展開し始め、目が離せなくなった。最後の巻き返しはテンポも良く、爽快でした。どうやら、シリーズ物(?)らしいので、他も読んでみたいのですが、順番が分からず悩み中…

• 記憶障害の主人公が石岡であることに驚きました。『占星術殺人事件』『斜め屋敷の殺人』を読んで御手洗潔シリーズを地道に読もうと思っていましたが、下調べをしていなかったため、驚愕しました。むしろ、下調べをしていなかったことを良かったと思います。御手洗の助手が記憶障害であり、悲しい因果の末、愛する人をなくしてしまったという過去を持っているのはビックリでした。
    この『異邦の騎士』が御手洗潔シリーズをより良くしていると思います。

• 御手洗潔シリーズ4作目。
    トリックが特別にすごいなどというわけではないが、御手洗潔シリーズとして読むと面白さが跳ね上がる作品。
    状況が二転三転するので引き込まれた。
    御手洗がバイクに乗って駆けつける場面や、今作主人公の本名が明かされる場面などが良かった。

• 御手洗潔の最初の事件。
    やはり私は御手洗潔の事がお気に入りの様だ。

• 『占星術殺人事件』『斜め屋敷の犯罪』に続く御手洗潔シリーズの長編第3作目。

必ず占星術▶︎斜め屋敷▶︎異邦の騎士の順番で読むように。
    短編集もダメだ。あとレビューも見るな。
    でないとラストの感動は半減してしまう。

勿論ミステリーとしても逸品。
    所謂"異邦の騎士"がいなければ完全犯罪となっていただろう。

島田荘司の圧倒的気な筆力,熱量を思う存分堪能して欲しい。

• これは今までの御手洗潔シリーズを読んでないと面白さは半減する。
    暗くて悲しいお話。
    でも御手洗と出会えたことが彼の幸せ。

• 御手洗潔、最初の事件。記憶をなくした男が巻き込まれた事件とは。何を話してもネタバレになるんだけど、とりあえず御手洗シリーズ読むならコレは外せない。そしてタイトルの意味よ!そういう意味かーってなった。御手洗キレッキレ。最強。面白かった!!

• ストーリー展開テンポも良く文章の書き方とかもすごく好きだと思った
    最後の展開は色々途中想像してた通りになったり裏切られたり
    すごく面白く、楽しく読めた
    何よりジャズやクラシック作中に出てくる曲を聴きながら楽しむことができる作品

独特の例えも印象的だったし
    すごく昭和を感じることができた

島田荘司の作品