悪意 (講談社文庫)

感想 : 1940

人はなぜ人を殺すのか。
東野文学の最高峰。
人気作家が仕事場で殺された。第一発見者は、その妻と昔からの友人だった。
逮捕された犯人が決して語らない「動機」とはなんなのか。
超一級のホワイダニット。
加賀恭一郎シリーズ

• 加賀恭一郎シリーズ 4作目
    いやーこの作品も面白かったです!!

シリーズものではありますが
    どの作品も全然違うテイストなんですよね
    本当すごい。

こちらは人気作家が殺される話。
    いやー詳しくは何も書けない。
    何も知らずに読んで欲しいです。

とりあえず、もう何度も騙されました。
    あっぱれです。
    もう騙されすぎてまだ混乱してるので
    もう一度後で整理したいと思います。笑

それにしても構成が面白い。
    東野圭吾さんは本当に頭がいいんですね
    何度も頭から読み返してしまいました。

そして最後まで読むと
    題名がとてもしっくりくるんですよね。。
    奥行きのある、面白い作品でした

今回は加賀の頭の中を覗くことができて
    非常に興味深かったです
    なるほど、、、こうやって推理していくわけですね。

そして謎だった加賀の教師時代の話も出てきます。
    こうやって少しずつ加賀自体のことも明かしていくのがにくい。
    なのにこの作品だけ読んでも十分楽しめるのもすごい。

また次の作品がたのしみです!!!

• 加賀恭一郎シリーズ。
    どんどん引き込まれて一気読みでした。
    「犯人による手記」や「様々な人達による証言」といった描かれ方が、読んでいてすごく面白かったです。
    解説にあった「記録されたものを真実と思いたい人間の欲望」という表現がまさにぴったりでした。
    加賀さんの教師時代のエピソードも知ることができて嬉しかったです。

• 加賀恭一郎シリーズ第4弾。
    何度も話が覆り、その度に新たな展開を迎えるストーリーに魅了され、一気に読むことができた。

終盤で伏線回収の大どんでん返しを食らうとともに、タイトルの意味が深く深く腑に落ちた。

全ての事柄に、特段の理由があるとは限らないと。

• とても面白かったです。加賀恭一郎シリーズ、私はこれが未読作品ラストでした。シリーズ読破!最後にこれが残っていたとは。いずれのシリーズも深く重くせつないテーマが多いのですが、この作品はより一層深く重めでしたね。
    私の好きな作品のひとつ「白鳥とコウモリ」(加賀恭一郎シリーズではありませんが)同様に、本作も早々に犯人逮捕、事件は解決します。しかし、その真相、真実は、思いもよらぬ方向へ、、そこからが本編となります。深い闇の中を手探りで見つけ出すような、そんな加賀恭一郎の苦悩が展開されるわけですが、本作、犯人と加賀の手記が繰り返されるような構成。ネタバレになるので多くは書けませんが、この作品の醍醐味が成立するにはこの手記構成がとても重要です。まんまとやられます。最終段階に至るまで、真相は全くわかりませんでした。とにかく人の先入観というものは恐ろしいものです。と同時に悪意というものは、誰もがいつどんなタイミングでも生む事の出来るものであり、親密な関係においても他人のそれは到底気付きようがない事もあるわけで、いじめや人間の裏と表、人間が本質的に持ち合わせている感情の恐ろしさみたいなものを改めて感じさせられた作品です。
    そして本作では、加賀恭一郎が何故、教師を辞めて刑事になったのか、明確にされています。なるほど、そういう事があったのかと。。人情深く、人の心をよく読み解き、人の心に寄り添う優しい刑事になるキッカケであると感じます。
    今までとはまた毛色の違う加賀恭一郎シリーズ、素晴らしい作品に出会えたなと思いました。
    引き続き、東野圭吾さん未読作品読み進めていきたいと思います。

• 内容を覚えていなかったため久しぶりに再読。
    序盤で殺人事件の犯人が判明したため、どのように物語が進むのかと思っていたが主に犯人の動機探しであった。思わぬ切り口で物語が進められ最終的にはタイトルの真の意味もわかり、人間不信に陥りそうになる傑作。

• 嫉妬が熟成され、やがて底知れぬ悪意に変わる。ただ悪意を持たれた側は、回避不可能。恐ろしい。

• 加賀恭一郎シリーズ4作目。
    殺人事件の犯人は早いうちから判明するものの。
    その動機。真の狙い。謎。
    読んでいくにつれ根底を覆す深く強い悪意。
    驚かされると共に暗い気持ちにさせられました。
    作中に加賀の教師時代の暗い過去も綴られています。
    何とも救いのない物語ですが。
    真相を解明出来たのは良かったのかな。

• 約二年ぶりに加賀シリーズを読んだ。
    タイトルがとてもしっくりくる作品。
    自分自身でも完全に理解しきれていない領域にある他人への「悪意」ほど、理不尽で恐ろしいものはないのだなという感想です。
    他人からどのような悪意が向けられているか、怖くなりました。
    登場人物の手記から成る作品で、何度も騙されました。
    真相闇深すぎ。
    超弩級のホワイダニット。

• 手記や独白・証言だけで構成されるスタイルがユニークなシリーズ第3弾。ここで加賀恭一郎教師時代のエピソードが初めて明かされる。東野さんらしい捻りの効いた、一筋縄ではいかないホワイダニット。フェイクニュース溢れる昨今だからこそ、言葉や物語に操作されることの怖さを改めて思い知らされる傑作です。

• 加賀恭一郎シリーズ。
    序盤にあっさり犯人がわかってしまったけど動機は語らない。犯人の手記から真の動機を探り追い詰める加賀刑事。
    二転三転する流れとどんでん返しに頭が追いつかなくなるところも(笑)
    加賀恭一郎の過去がわかるところも良かったなー。

全1940件中 1 - 10件を表示

東野圭吾の作品