みんなの秘密 (講談社文庫)

• 吉川英治文学賞受賞作。
    夫以外の男との不倫を楽しむ女、その夫、その夫が昔付き合っていた女、その女が一夜を共にした男、その男の娘・・・・
    話はそれぞれを主人公にして短編的に進んでいく。

最後は、妻の不倫相手から金を要求され、妻に内緒でこっそり払う男の話。
    2度目に脅迫されたときに殺人を計画し、妻に計画を打ち明けることで二人の秘密を共有しようとする。
    二人の秘密を持つことに快感を覚えるという捩れた愛情だ。

連鎖的につながっていく無関係な人々には、それぞれが持つ、人に言えない秘密を持っている。
    まったく人間って、複雑でストレスいっぱいの動物だ。

• 秘密がバトンタッチされて 次の話に進んでいく12人の主人公からなるリレー小説です。1話の話の脇役さんが次の話の主人公になる。さっきの脇役が何を考えていたのか暴露される。
    夫婦の秘密 男と女の秘密 愛人との秘密 親子の秘密  近所つきあいの秘密。
    心の内の悪を覗いてる感で ええんかぁええんかぁって気持ちになりゾクゾクッときます。 林先生のエロ描写は濃厚で好きです。
    そして誰にも言えない秘密は誰でも大なり小なりあるもんです。女性はこうゆう話大好きだと思います!もちろん私もこうゆう腹の中全部ぐちゃぐちゃにぶちまけたような毒素たっぷりなお話大好きです。

• 林さんの本は、読みやすい〜♪
    短編集ですが、連続性があり。
    必然的に読み進んでしまいます(笑)

• 林真理子さんらしくて、とってもおもしろかったです。短編集の用で全部つながってて、大満足の作品。

• 林真理子はやっぱり外れがないですね。短編形式で、リレー形式でつづられ前作の登場人物の物語が進行していく。誰もかれも寂しさを感じており、それを埋めようと「秘密」を作っていく過程。若い女子の話となると濡れ場が必ず出てくるので、毎度のことながら「あ〜やっちゃだめだよ」などと独り言が。

• こういった小説の書き方もあるんだぁと衝撃でした。
    内容も結構激しいので、こちらも衝撃的(笑)
    人間の内面をこれでもか!ってくらいリアルに描写していてドキドキします。

• 登場人物がリンクする連作短編集。
    1話目の脇役が2話目で主人公にという展開が面白い。
    各人の心の裏,秘密の部分。
    「悔いる男」,「母の曲」,「夢の女」などは,
    主人公の中年男性に自分を重ねてしまい,考えさせられた。
    「女が逃れられないのは現在の男と,せいぜいがその前の男ぐらいのものだ」
    という記述があるが,なるほどなと思った。
    男は昔の女性の思い出を忘れられないものだ。
    男と女の裏の部分がうまく描かれている。

• どんな人も裏表があるし、秘密を抱えてる。その秘密が周りの人達には知られていないと思ってるけど、実は勘付かれているものなんだなぁ。

• 内容がうすい。

• 短編集というのか一つの小説というのか。主人公がどんどん移り変わって行きます。アイデアは面白いけど、なんかいまいちかなぁ。
    家族。
    親子。