ふわふわ (講談社文庫)

• ねこの毛並みから生命のあたたかさや優しさを学ぶという、ささやかなことから生きるということをパッと思いつかせてくれるような本。

• 村上春樹の年老いた雌猫が好きという絵本。本当に猫が好きなんだなーというのが伝わってくるが、あまりにも猫にのめりこみ過ぎていているので少し引いてしまう。それほど好きということなんだと思った。好き、好き、好き という言葉が何度もでてきて春樹さんらしくなくて微笑ましい。

• 命の暖かさが詰まった一冊。
    老いた雌猫がいたら一度自分も呼応してみたい。

でも真似や意識的に感じるのでは著者のような感動はないんだろうなーと思う。

私もこの老いた雌猫のようなものを感じられたらな、いやそんな気持ちを感じる余裕があると素敵だな、と思いました。

ゆっくり想像しながらページをめくりたい一冊。この絵が好きです。

• 猫本。猫讃歌本。
    縁側で太陽の光を存分に吸収して温かくなっている猫の描写が印象的でした。

• とあるちいさな少年が

飼うことになった「だんつう」という名の

年老いたおおきな雌猫とのふれあいを通して、

いのちあるものにとってひとしく大事なことを学ぶ、

ふわふわとしたものがたり。

• ■書名

書名:ふわふわ
    著者:村上 春樹

■概要

ふわふわとした、みごとに美しい毛をもつ猫が教えてくれる、いの
    ちあるものにとってひとしく大事なこととは?
    (From amazon)

■感想

この人は本当に猫が好きなんだな~と思います。
    恐らく猫への愛情だけで、この本書いてますね・・
    タイトルもセンスいいです。
    内容とタイトルがここまで合っている本も珍しいと思います。

非常に短いお話ですので、気軽に読めます。

■気になった点

・幸せとは温かくてやわらかいことであり、それはどこまでいっても
     変わることはない。

• 「幸せ」について書かれているのだと思う。愛猫を撫でるときのような、あたたかくてやわらかい「幸せ」である。そこには穏やかな時間が流れ、ふわふわとしたやさしい手触りがあり、太陽の匂いを胸いっぱいに吸い込めば、ほっこりとした心地良さに陶然となる。そんな「幸せ」を感じさせてくれる一冊。

• ネコと少年(村上春樹)の話。ネコと人間(少年)の世界は似ているようで似ていない。それを少年は猫の視点から見ることで客観的に世界を見つめようとしていたのではないか。ネコだけではなく、これは現実世界の教訓と言ってもいいかもしれない。年配の方から学ぶこともたくさんある。ある程度世間慣れしている人のほうがより正しい世界の見方ができる。
    そういうことを教えたかったのではないかと思う。

• 絵本は、文庫で買っちゃダメですねぇ~
    絵とお話しが別々になってるので
    絵本としてはダメージ大です。

お日さまのニオイのするネコさん。
    暖かくてフワフワなネコさん。
    あぁ~抱っこしてみたいぃ~(*´◇`*)

• 初めて読んだ、著者の本がこの「ふわふわ」だった。
    次に「ノルウェイの森」を読んで、落胆した。

村上春樹の作品

村上 春樹