シェエラザード(上) (講談社文庫)

• 1948人登録
著者 : 浅田次郎
  • 講談社 (2002年12月13日発売)

シェエラザード(上) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 終戦間際、軍の徴用船として捕虜の食糧を運んでいた弥勒丸が、台湾海峡で誤爆により沈められた。
    弥勒丸のサルベージを巡り、3人の男女が、謎の中国人に難題を投げかけられる。

感想は下巻で。

• 浅田次郎の代表作に推す人も多いのですが、私には少し。。。
    一つには読んだ条件が悪かったこともあります。なにせ米国出張先で、時差ぼけに悩まされながらでしたから。何となく目が上滑りすると言うか、読み返したら記憶に無い部分が所々にあります。しかし、それにしてもやや冗長な感じは否めません。
    そういえば、私が最初に読んだ浅田作品は「日輪の遺産」で、これも第2次大戦ものでした。しかも感想は良く似たような感じです。どうも浅田さんのこの領域とは相性が悪いみたいですね。むしろ帚木さんが書いたら、かなり受けるのでしょうけど。
    とは言え、悪い作品とは言いません。それなりに面白い内容だと思います。ただ、私との相性が悪いのだと思います。

• 小説の舞台も興味深いし、話の進め方もすごく好き!だけど、恋愛的要素は邪魔かも。。。個人的な好みだから、言ってもしょうがないのだが。

• 悲しい思い出が美しく彩られるのは浅田先生の真骨頂だろうか。ただ、私はJAL機内誌の先生のエッセイのほうが好きかもしれない。

• 昭和20年に発生した「阿波丸事件」をモチーフにした小説。生存者や関係者からの話しで、徐々に事件の様相が明らかになりつつある(後篇へ続く)。

• 「日輪の遺産」に続いて読み始めた。
    感想は下巻を読んでからにする。

• 戦時中、軍に徴用された豪華客船、弥勒丸。密命を帯びて航行中に撃沈した、その弥勒丸の引き揚げに絡む謎解き。「日輪の遺産」と同じ、現代と戦時中の同時進行する構成で話にどんどん引き込まれる。下巻が楽しみ。

• 第二次世界大戦中に撃沈された弥勒丸を引き上げようとする現代と、当時の弥勒丸の視点を同時並行で進む話。
    現代では、弥勒丸の引き上げを依頼されたヤクザと元新聞記者が当時の情報を集めて、関係者が集まり始めるところまで。過去では弥勒丸が東南アジアに向かい、金塊を上海に輸送しようとするところまで、下巻へ。

• 浅田次郎さんの作品の中で、とても好きな作品
    終戦記念日の土曜日に
    久米宏 ラジオなんですけどを聞いたら
    外国で終戦記念日を迎えた方と久米さんの対談を聞いた
    (Podcastで、3人の方とのお話聞けます)
    シェエラザードを読まなくちゃっと思い立ち
    集中して、もう何度目かの再読

• 27/7/4

浅田次郎の作品

浅田 次郎
浅田 次郎
宮部 みゆき
宮部 みゆき

シェエラザード(上) (講談社文庫)に関連する談話室の質問

シェエラザード(上) (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シェエラザード(上) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シェエラザード(上) (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

シェエラザード(上) (講談社文庫)のKindle版

シェエラザード(上) (講談社文庫)の単行本