ノルウェイの森 上 (講談社文庫)

• 感想は、下巻にまとめています。

• 初 村上春樹
    今のところこじらせまくってる男女の現実逃避の話、みたいな印象しか受けぬ…下巻読んだら変わること願う

• 感想は下巻にて

• 自分の大学生活とはまるで違う。時間がゆっくり進む感じは好き。なによりエロい。

• この本はものすっごく流行ったときにバードカバーで読みました。あの当時ネットがない時代の地方の私が読んだ位だったのでものすごい人気があったんでしょう。
    もう話の内容も覚えてなくってどんなだったけ?
    村上春樹先生の洒落た感じとノルウェイの森というビートルズの曲からとった題名から異国の美しいイメージを受けるが全くの別物。
    主人公の僕が若いので私的に無理。
    後半に続く、、、

• どんな名著でも肌に合わない時はある。はじめての村上春樹。なんだか独り言のようにボソボソとしゃべってるのを延々聞かされているような小説だった。あと『こんな女いねーから。』と思ってしまって全く入り込めない。ミステリアスで詩的なことばかり言う細身の女?火事があっても屋根の上で歌ってる女?それただのやべー女。なんでこんなに物語に入り込めなかったのか。多分『村上春樹って人はスカしてて上滑りするキザなことしか言わない』っていうかなーり偏った考えが私の中に植え付けられていたから。文句言いながらも上巻を最後まで読み切れたので文章力はさすがです。下巻はまた今度。

• この世界観は理解できません。。

• 下巻に期待、、

• 合わない。
    文章も世界観もある程度は理解できるが、モヤッとした霧の中の出来事を読まされているようで、私には全く届かない。

1960年代という私が生まれるずいぶん前の話というのもあるが、そこにはびこる差別感と『でも俺はそれほど酷くない』と思っている感じ。
    この年代ならばその感覚は当然だというのは頭では理解できるが、それを『綺麗な物語にまとめる』というのはモヤッとしてしまってどうしようもない。

これがもっと下品で、『下品な物語である』というものならば飲み込めそうなのだが、『自分はその下品さを観測している立場であり、自分はそこまで下品なものに染まってない』という上品さが何とも言えない感じに『下品』に見えてしまうのだ。

物語はとても『上品』にまとめられている。主人公も自分が『上品なものである』という自覚がある。そして、その立場から下品なものを見下している。と言うのが透けてるような気がした。

うーん。何が言いたいかと言えば、私には『合わない』

物語は『友人の恋人と関わる』という形で進んでいく。友人は死に、友人の恋人は俗世界から離れていく。
    そして、友人の恋人を思う主人公はそれが成就されることがないので、他の女たちを抱く。

本命と付き合えないから、他の女を抱くってスプートニクの恋人と同じじゃないか……と思ってしまった。
    たぶん、ファンの人たちは別の読み方をするのかもしれないケド、私にはそうとしか読めないのだ。

性描写が酷いという噂があったので読んでみたけど、その前にもっと酷いものを読んでいたせいで『可愛いものじゃない』と思ってしまった。私の感覚もおかしくなってしまっている。

性描写よりも上記に書いた『上品さ』が気になった。まだ、半分ある……と思うとウンザリするが、さっさと読んで別の物語に触れたいという気持ちが強い。

• 村上春樹先生の作品を今まで一度も読んだことがなく、ついにらトライしてみようと決意し読了。
    この独特の言い回しにどうしても馴染めず、字面だけでは読み取れない作者の真の意図もイマイチ掴めず。。単調に思える展開も苦手だった。

村上春樹の作品