冷たい校舎の時は止まる(上) (講談社文庫)

• まだ途中でわからないことだらけ。
    主人公達のバックボーンを細かに話しているから、キャラが立っています。

エンターテインメント界注目の大型新人・辻村深月が贈る青春小説
    閉じ込められた8人の高校生――雪はまだ降り止まない
    「ねえ、どうして忘れたの?」

雪降るある日、いつも通りに登校したはずの学校に閉じ込められた8人の高校生。開かない扉、無人の教室、5時53分で止まった時計。凍りつく校舎の中、2ヵ月前の学園祭の最中に死んだ同級生のことを思い出す。でもその顔と名前がわからない。どうして忘れてしまったんだろう――。第31回メフィスト賞受賞作。

• 『かがみの孤城』でハマった辻村深月さん。
    他の作品も気になって、順番に読むことにした1作目。
    とりあえずデビュー作から…

とにかく読むのが遅く(何十冊も併読しながら)
    じっくり少しずつ…なんと上巻だけで半年かかって読んだ。

かがみの孤城に比べると、表現の仕方とか「ん?」って疑問に思うところも多々あって、あぁ〜デビュー作かぁと思うところもあるんけど、1作目からこんなに登場人物1人1人を掘り下げる書き方ができるのかと…。
    バックグラウンドの壮絶な経験がすごい心に来る。
    8人の学生+αに全部焦点を当てていく。
    自分も校舎の中に取り残された1人になった気分になれる。

時間のわからない空間に入れられた時、
    人間の体内時計って実際の時間よりも早く進むのかな?遅くなるのかな?
    そんなことを考えながら読んでた。

キンキンに冷えた校舎の描写が冬に読むのにぴったり。
    (夏に読んでる時は、その描写が涼しく感じられて、それもまた一興…笑)

途中、結構なホラー展開が出てきてちょっとビビったけど、まぁでも読める。っていうか単純に続きが気になる。ここで終われない感…。頑張って読む。

2023/05/29-2023/12/15

• 自意識から深い苦しみを抱える登場人物たちに、かつての自分を重ね、共感をもちました。物語が進むに連れ、それどころでないくらいストーリーが重くなります。早く終わってくれ、という気持ちで読みました。

• ホラー苦手な私にとってはかなり怖い
    まだ謎しか提示されてないので下巻で回収されていくやつだと思う
    謎が謎をよぶってやつ?

• 上下巻合わせたボリューム感を前に、いつ読もうかと思っていましたが、いざ手に取ったらあっという間に上巻読み終えました。

『ホスト』は誰?なんのために?
    この冷たい校舎で迎える結末はどういったものか?
    これから下巻読むの楽しみです!

• 時計

ページをめくる手が止まらない。
    一気に下巻突入。

• 辻村ワールドすごろく8コマ目でデビュー作に到達。綾辻行人作「Another」を彷彿とさせるシチュエーションのホラーっぽいテイストがいい感じ。大学受験勉強の最中に原型を書き始めたというだけに、まさに当時の辻村さんの内面が溢れ出たかのよう。多感な高校生のリアルで閉塞感漂う心情心理描写はしつこく感じるほど。前半だけでこのボリュームも作者の圧倒的な熱量と思い入れの強さの結果と思えば納得できる。大学時代、就職を前にして書き上げたという後半はさて…。ちなみに読みながら何気に日付を確認したら10月12日…ちょっとゾクッとした。

• まどろっこしい。
    登場人物が多くて、似てて、抽象的な描写が多くて、場面がよく変わって、それでいて話は進まない。
    自虐的で、思考が暗い。暗い話も嫌いじゃないけど、なんだかなぁ。

『部外者の勝手な見解から生まれる的外れな同情が、どんなに相手にとって失礼なものであるか。』これはすごく共感。的外れな同情は冷める。ただ、自分も勝手な解釈で同情してないか。そんなつもりはないけど、してしまってるかも。反省。

先が気になるから頑張って読みすすめる。これから面白くなるに違いない。下巻に期待。

• 自殺した人は一体誰?というのも気になり、あっという間に上巻読み終えました。読み出したら止まらない!登場人物の背景もリアルで、本の世界なのに情すら湧いてきて、みんないい子だなーと思いました。でもこの中に自殺した子がいて、そして自殺した子を追い詰めたみんながいる…今読んでる感じでは全くそんなふうには思えないのに。これからどうなっていくのか気になって仕方がない!下巻を読むのが楽しみな反面、あと半分で終わってしまうのかと思うと寂しくもあり。こんな想いになった小説はこれが初めてです。

• ムツベさん
      めっちゃ面白そうやん!!
      めっちゃ面白そうやん!!
      2023/10/24
  • 長くて若干くどいけど、逆に思春期の未完全な感じがでてる気がして好き。
    下巻にいろいろ分かってから読み返すと、より面白い。

辻村深月の作品

伊坂 幸太郎