文庫版 百器徒然袋 風 (講談社文庫)

• 榎木津さんひゅーひゅー!な本、第二弾。
    にゃんこ!

• 榎木津探偵、相変わらず大暴れ。
    やはり本編とは違ってゆるーくかるーく読めます。
    一話一話が本編と比べて短めですし。

本島君はどんどん「下僕」となっていますね。
    探偵は「雨」での赤ちゃん好きに引き続き、にゃんこが好きなようです。

• 探偵(と書いて神と読む)大活躍。その二。"にゃんこ"って反則だと思うんだ…。
    榎さんの破壊神度が前回よりさらにパワーアップ。あと本島君の巻き込まれ具合が凄まじかったです。このまま第二の関口君になってしまうんだろうか…。

• 五徳猫が一番好きです。

• 買ってあるけどまだ読んでない。

• 榎さん!な1冊。本島君の巻き込まれ方がすごい。恐ろしい。もはや第2の関口先生に近い。
    最後の話が1番すきです。実は結構照れ屋さんなのかもしれない榎さんが可愛すぎます。
    薔薇十字怪盗団には笑いました!

• 殿!!

• とりあえず笑っとけばいいや、というのんきに楽しめる番外編。
    本島君の下僕度が日増しに上がっていっていることがしっかりと確認できます。目に見えて京極堂が冷たい冷たい(笑)。
    織作家の女中さんまでがまさかの再登場。この調子で私の思慕する久遠寺翁なども出てくる次回作を是非お願いしたいです。
    これでやっと最新刊が読めそうです。といっても手元にないので買わねばなりませんが。
    うーんでもどうも次作は榎さんどころか肝心の京極堂の出番すら少ないようなので読む前から寂しく思ったりしています。
    登場人物はことさらご老体を好んではいるものの全般に好きなので、いろんな人が活躍するのはとってもうれしいのですが、しかしやっぱり榎さん、そして京極堂が出てきてくれないと物足りなくて仕方ないのですよねー。
    数年前に作者が「狂言回しに京極堂を使わなくていいかと思い始めた」というようなことをインタビューで話されているのを読んだのですが、それじゃ寂しいんですよー!!!と強く言っておきたいところです。

• 榎木津大先生大暴走。にゃんこ!

• 榎木津さんが破天荒、非常識すぎる。
    これを読むと、『姑獲鳥の夏』の榎木津さんがすっごくおとなしく感じてくる。

京極夏彦の作品