文庫版 百器徒然袋 風 (講談社文庫)

• 前回と変わらずとても面白かったです。エチオピヤ人の益田が可愛すぎる…!

• またまた榎木津劇場が炸裂。可笑しくてしようがない。

• 本編では見られない、各登場人物の意外な一面が明らかに。

友人思いの京極堂。
    下僕思いの榎木津。

読中の爽快感と、読後の温かい気持ちは本編には無い持ち味。
    これからも続けて欲しい短編集。

• 京極堂シリーズの番外編、榎木津礼二郎が主人公の第2弾。
    探偵・榎木津、相も変わらず傍若無人で破天荒で、痛快。
    それでも、最後は暖かい気持ちになれます。
    ようやく「本島」という名前が判明した語り手である「僕」、
    よかったね…ってますますひどい目に合うのだろうけど。

• すっきり。

• 榎さんシリーズその2
    雨から続けて一気に読んだ。すいすい読める。
    榎さん本当に好きだ。
    でも、近くにいてほしい人物ではないです。

ラジオドラマで佐々木蔵之介がこのシリーズの榎木津礼二郎を演じていました。
    彼の大ファンとしてはめちゃくちゃ素敵だった。はまってます。

• 「待たせたな!僕だ。うはははは。」

名探偵(?)榎木津礼二郎が活躍(というか周りの人間を巻き込みまくって大暴れ)する、「百器徒然袋 雨」に続く第二弾。
    とにかくラストの榎さんが可愛いので☆5つです(笑)

• 榎さんの破天荒で痛快な活躍ぶり、主人公の気の毒になるくらい巻き込まれっぷりが可笑しい。電車など、笑えない所では読まないように。

• 京極堂のうんちくが少な目で、いつもよりスルスル進んだ。待古庵・今川がいい。

• 今回も面白かった。しかし雨より盛り上がりに欠けた気がしてしまうのはたぶん、私が関口ひいきなせいだろう。ワタシコメクイタイデス

京極夏彦の作品