子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)

• ブクログ入れる前に読んだ中で好きだった本

• 辻村深月のホラーミステリーの傑作。主人公の浅葱がかっこよすぎる。とにかく読みやすくて続きが気になって仕方ない。驚きと恐怖の連続。ラストは最高ではないかもしれないが、全体的に言えば、圧倒的。

• 浅葱の生い立ちなどを考えると「i」の正体はもしかしてと思うところがあったので、結末にはあまりびっくりしなかったな。
    辻村作品は大好きだけど、今回ばかりは登場人物のだれにも共感することができず何だか少し残念な気持ち。もし、この作品を1番最初に読んでいたら辻村作品を読み進めていなかったかもと思う。

• 浅葱のことは嫌いになれないし、穏やかに生きてほしい

• さすがの辻村深月作品
    長さを感じなかった

• なんとなく正体が途中でわかってしまってそうじゃなければいいなと思ったので少しショックでした。現実的ではない終わり方でしたが作中の救いが少ない分、そこがとても魅力的だと思いました。

• 愛の物語。
    サスペンスかミステリーかと思っていたら、
    これはもうラブストーリー。
    ミスリード多発。ああ、そうだったのかと。
    秋山先生、恭司が良かったです。

• 後味はあまり良く無い。
    騙されていたのは読者だけ?それとも浅葱も?月ちゃんと狐塚くんは兄弟だったって。月ちゃんはいつから浅葱を知ってたの?好きだったの?
    恭司が藍になりすましてるんだと思ってた。
    二重人格だったってこと?うーん、すっきりしない感じ。

愛に囚われていた
    拒否されることを恐れていた浅葱の気持ちも僅かだけどわかる気がする。
    拒まれるのは怖い

愛してくれる人がいるからこそ生きられる
    確かにそう
    自分も自分の大切な人がストッパーになってくれてる

• 暗くて救われない感じがあまり得意ではなかった。。いくら辛い過去があるとはいえ、殺害をゲームにしてしまうのは苦しい。。
    iの正体も、個人的には予想外のファンタジー的な要素で混乱してしまった。。
    伏線回収や叙述トリック的なところはやはり面白かったです!

• 読み終えて思うこと。
    それは、本当に、先生が言っていたことだ。
    不幸になってはいけない。

どんなにクールを装っていても、きちんと熱を持ち、生きることに執着した浅葱。その延長線上に、人に関心を持って会話をすること。きっとそれが出来ていたら違う結末になったのではないかと思ってしまう。だけど程度は違えどきっと誰もが、自分の気持ちに蓋をしたり否定したり隠したりごまかしたり認められなかったりして、理想の自分を演じたり、興味がないフリをしてしまう。
    だけど月子が実は、浅葱のカッコ悪い部分を密かに知っていたように、必ずどこかに綻びはあって、きっと演じきれていないんだろう。その自覚も大事なのかもしれない。だからそんなに頑張って演じたり、隠したりする必要はないんだろう。頑張る方向性が違うんだろう。何を守りたかったんだっけ。何を失うのを恐れているんだろう。
    私にもなんとなく思い当たることがあるから、このままだと良くないぞと思う。カッコ悪くてもジタバタと助けを求めれば、きっと結果は変わってくると思ったりもした。

こんなに本を夢中で読んだのはいつぶりだろう。本を読むってやっぱり面白い。読む前と読んだ後では、確実に自分の価値観が変わっている。
    外の世界ですり減らした自分を元に戻せる手段を知っていることは、とても強いのではないかと思う。

最後の方はちょっと難しくて混乱する場面もあったけど、確実に、最初に読んだ時よりこの本から得られた熱量が大きくて、きっといつかまた読み返した時に改めて感じること、思い知ることが多いのではないかと感じる。その時の自分がどんな感想を持っているか、今から楽しみ。

辻村深月の作品