無限ループ 右へいくほどゼロになる (講談社文庫)

• 西城誠二は歌舞伎町で不思議な女子高生ヨーコと出会い、憎い相手を思い浮かべながら掌を上に置くだけで、相手に対しての怒りに応じて財産を奪い取る機械、シルバーボックスを手に入れる。
    やがて誠二は「現代のあしながおじさん」を目指し、十億円を貯める決意をする。

テンポのいいストーリー運びと適度な伏線、といえば聞こえはいいが色々と不満が残る。

これだけぶっ飛んだ設定なんだから、前半は主人公に自責の念なんか与えないでバンバンやった方がよかったし、ストーリー全体を見ても運びはいいものの細かい書き込みが足りない。そのせいで伏線が取ってつけたようになってしまった。ヨーコに対する言及がまったくないのも不自然。もっとしっかり書き込んで、主人公に感情移入しやすくすれば傑作だったのになぁ。

ところでサブタイトルの意味と321のブラジャーのくだりが、ラストとの符合以外に意味を見いだせないんだけど、何か読み落としてるのかな?
    そもそもラストと符合したから何だっていうんだろう。わかる人がいたら教えてください・・・。

• いまいち。主人公の描写が薄っぺらい気がします。言葉のチョイスもキャラクターに張り付いていない感じ。

• 割と表現や描写を楽しむタイプなので、貧相な地の部分にげんなりし、楽しめなかった。

金持になった主人公が銀座に豪遊するための準備のくだりも

「誠二は銀座の男になるために、ブランド物の洋服から腕時計、アクセサリー、
    セカンドバッグなどを一通り買い揃えた」

で、ある。

本当は作者はブランド物を知らないのでは?

調べもしないで田舎の貧乏アパートを3億出してしかもキャッシュで買い、
    それがせいぜい7千万という評価をあとで知って悔しがる主人公。
    まったく感情移入できない。

こんなことをしていたらすぐに金の匂いを嗅ぎつけて、
    闇の世界の人がコンタクトしてきたり揉めごとに巻き込まれるはず。
    むしろそっちの泥臭い展開にしたらリアルだったのではとさえ思った。

筆者はIT業界のライターだったということで少し納得。
    うーん、デジタルな世界だけを経験した人の、夢物語なのね。

• 帯を見て面白そう・・・と思ったんだが、失敗。
    オチないぞ。人間の描き方も薄っぺらだ。

• 同じ表紙の本があってやばいかぶったかと思ったら違った。シルバーボックスの設定はとてもおもしろかった。実際自分が使ったらとても私利私欲で使ってしまいそう。年末ジャンボがすぐそこみたいな。無限ループってシステム用語なのかもしれないけど、このお話に出てくる登場人物たちにぴったりのフレーズだと思った。あとキャバクラって怖いな。全部読んで冒頭のお話がわかる。5ページぐらいごとに章題が変わるのがなんだか読みづらいなと思った。章題40個以上あるんだもん。

• なんとも……

• この作品って、大々的に売り出されたのですね。アマゾンでは絶賛か酷評どちらかで、酷評が圧倒的に多かった。指摘されているように、陳腐でチープな感じが残念。さらに途中からマンネリ化してきて、飽きてしまう。泣かせようという思惑が見える箇所もあるが、主人公に感情移入できず泣けなかった。
    おバカな小説を気軽に楽しみたいという人は、読んでみてもいいかも知れない。

• キーになるモノだけは面白いけど文章があまり面白くない。読み終わったあと掌乗っけたら30は出そう

• 名乗らない人は逃げる。

• 内容はそれ程深くない。要はお金を生む装置があったらどうなるか、を物語にした小説。読み易いが深くはない。

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品