モダンタイムス(下) (講談社文庫)

• 上下巻を一気に読んでしまう!
    とても冒険心をくすぐられる作品でした。

伊坂幸太郎作品を最初から最後まで読むのは、これが初めてだったのですが…。素晴らしくユーモアに溢れていて、堪らなくハラハラドキドキしました。

恐ろしかった髭の男や奥さんが心から愛おしく見えて、最初と最後では人物への感覚が逆転します。

でも、奥さんや他の謎は解明されず……。
    もしや主人公が見て見ぬ振りをしたから描かれず?と深読みで「そういうこと」にしてみます。

個人的に好きなので、毎度誰かが登場する度「工藤か!?」と、なっていましたが、残念…。彼はまだ仕事を頑張っているんでしょうね。

• 著者本人も認める、「ゴールデンスランバー」との”双子作”。共通点はともに国家という大きな枠組みとの対峙、およびそれに対して警鐘を鳴らしている点。

上巻がどんどん右上がりに面白くなっていった分、やや尻すぼみ感は否めなかったけど、安易なハッピーエンドなんかよりは断然良いラスト。

岡本猛、好きだ。
    実写化してほしいな、この作品。

• 正直、超能力的な話はあまり好きではない、と今作を読んで思った。
    もちろん超能力をメインとした話ではないのだが、なんとなく合わなかった…
    とは言え、人間には誰しもこういう一面はあるのかもしれない、度が行き過ぎていると思うかもしれないけれどこういう人は案外たくさんいるのかもしれない、と思った。

夫の浮気を疑い、拷問してくれる男を雇い、夫を拷問させる妻。
    現実でこんな人間いないだろう、と思いつつも、それをしようと考えたことがある人は今の世の中たくさんいるような気がする。実際に浮気などが根源で伴侶を殺害する人もいることだし。
    途中まで、自分はそんな強い感情を他人に抱いたことないな、と思いながら読んでいたが、それは妻の夫に対する強い愛情や期待からくることに気づいた時、少し自分自身が虚しく感じた。

• 「仕事は細分化され、良心を失う」
    「わたしはね、誰もが善人であるべきとは思わないし、悪いことをするのもアリだと思うけど、思い悩まない人が一番嫌いなの。~悩みながらやってるほうがマシだよ」

気づかなかった、という言い訳なのか。気づかないふりをしているのではないのか。
     そもそも気づこうとしていないのではないのか。
     いつだって傷つける側の者も、傷つけられる側の者もその立場が入れ替わることはない。
     目をふさいで耳をふさいでいても、匂ってくるし痛みは感じるものだ。

最近、ずっと頭の片隅にあったことを覚え書き。

「小説で世界を変えられると思ってたんだよ。昔はな」
    「小説はな、一人一人の人間の身体に沁みていくだけだ。」
    「どんな人間でも、毎日、先生、先生と呼ばれていたら、絶対に歪むんだ。~『先生』という言葉にまとわりつく、胡散臭い人間関係が、人を傲慢にする。謙虚さを奪っていくんだ。」

• 魔王シリーズ完結。伊坂さんなりに現代にドロップキックしてるんでしょうね。一個人ではどうしようも無いこともあるんやろなー。システムの一部。拷問が想像したらえぐい。

• 2023/03再読追記
    5年で見事に忘れてて新鮮な気持ちで楽しめた
    追記終了

伊坂作品はいつもなんだかモヤモヤとしたやり切れなさが後をひいてしまうのに、今回は何故だか不思議な安心感が。
    なにか宇宙が危ないかもしれないみたいな、自分も含まれている危機感はあるのだけど、壮大すぎて。
    あぁ、壮大すぎるから小さいことだけ考えたらいいんだ。
    あー彼生きてたんだ!良かった!
    奥さんに対する私の気持ちも上巻とはめちゃくちゃ違って、爽快。
    他の登場人物もみんなそれぞれに素敵だ。
    そういえば、工藤さんは今もあの調子でやってるのかな。

魔王、前に読んだのに忘れちゃった…。
    今すぐ読み返したい。
    あとがきや解説を読んだら、ゴールデンスランバーも読み返したくなった。

• 魔王の続編って事に下巻でようやく気づいた。検索キーワードの謎を解くあたりは面白かった。でも私の頭が悪いだけかも知れないが結局渡辺の妻ってなんだったの?とか色々疑問が残ってモヤモヤする。拷問のシーンが少しキツかった。

• 2016.2/18〜21。「魔王」から約50年後の話。途中まではよかったが、残された謎がやはり気になる。「そういうことになっている」と言ってしまえば簡単だが。詩織ちゃんの口調がとても70代とは思えないのも少し残念。

• 細分化していくうちに分からなくなっていくもの。全てはシステムの中のお話。
    個人的に佳代子さんが好きです、強い女の人っていいですよね。(旦那さんは大変やろうけど…)

• まさか拓海が腹話術を使うとは……
    考えろ、考えろとか懐かしい←

井坂が死んじゃうシーンでは
    不覚にもうるっときた(´;ω;`)

拓海は結局佳代子が大事なんだね
    恐いとかなんとか言ってるけど
    やっぱり大事で大好きで仕方ない
    そうなんだよね、うん←

伊坂幸太郎の作品