モダンタイムス(下) (講談社文庫)

• かなりの一気読みでした。
    目に見えない大きな何か、に立ち向かってゆく様は、ドキドキもしたし楽しかった。インターネット社会の恐ろしさを垣間見れる物語です。
    しかし、内容は謎だらけが謎だらけで終わってしまう感じ。
    ゴールデンスランパーと同時期に書いたようなので、内容も終わり方も同じ感じなのか。
    せめてもう少し謎解きがほしかった(特に奥さんは何者なの?)。

• 途中まではスピード感もあって面白かったけど、、
    結局あの人の登場意味はあったのか?
    その伏線はいらなくない?
    等々、少々腑に落ちない部分もあって、★3つ。

伏線をすべて回収はしなくてもいいと思うけど、もっと何かしらの意味合いを込めてほしかったなーと。

魔王の続編とのこと。
    そっちも読んでみよ。

• 伊坂幸太郎の作品の特徴である、個性的な登場人物、独特な回想の表現など、伊坂幸太郎らしい作品となっていて、とても読み応えがあった。特に最後の締め方などが伊坂幸太郎ぽいなぁと感じた。ゴールデンスランバーとは違って、この作品は国家に対して抵抗してく、その主人公たちの姿が読んでいてとてもおもしろい。拷問される場面や、謎を解き明かしていく場面。それぞれの場面が脈動感あふれるように伝わってきて、とてもいい作品だと思った。佳代子最高。

• ちょっと長い感じもしたけれど久しぶりに伊坂さんらしさを楽しめました。
    最初から最後まで奥さんだったなー

• 確かな悪者はいない。
    こいつが悪いと分かれば責める対象が分かりやすい。
    でも現実と同じように、こいつが諸悪の根源だなんて分かりやすく存在はしてくれないものです。
    目の前の困っている人を助けるということが、
    実際にできることなのかもしれないですね。

文庫版と単行版での結末が少し違うみたいですね。
    気になります。

• 「そういうことになっている」という言葉に全てが集約されている。
    そういえば同じようなことを日常でも感じていたなと。
    世界を、国を、組織を、自分自身の力で動かしていると思っている人なんてそんなにいない。全ては「何か大きな力」によって動かされている、それぞれはそのシステムの一部としての存在にすぎない、と。
    ちょっと現実とリンクさせすぎると読みものとしての楽しみを超えて怖くなりそうだった。

• 『人生を楽しむには、
    勇気と想像力と、
    ちょっぴりのお金があればいい』

-チャップリン-

『勇気は彼女が。
    彼女が持っている。
    僕がなくしたりしないように。』

• システムってのは無意識で無感情。人もマクロな視点ではシステムの一部。
    手の届く範囲の人さえ守れれば良いんじゃないかなと思えた。

• なかなかの長編だったが、続きが気になってどんどん読み進められた。
    前作の『魔王』は正直あまり面白いと思わなかった。でも『ゴールデンスランバー』も踏まえてこの作品を読んで、やっと作者が伝えたかったことが分かった気がする。

主人公の友人として登場する「小説家・井坂好太郎」が良かった(笑)
    「小説で世界なんて変えられねぇ。届くかも。どこかの誰か、一人に」という言葉はきっと作者の本音なんだろう。

ラストはどうもすっきりしない終わり方ではあるが、この作者の「正解」を出さないところが私は好きだ。どの選択が正しかったかなんて誰にも分からない。

ネットの恐さもだが、分業化され、システム化されていく社会の恐さ。人間にとって一番の悪は「考えることをやめること」なのかも知れない。

この作品を読み終わった人のうち、何人が「播磨崎中学校」「安藤商会」「個別カウンセリング」を検索エンジンにかけるんだろう…(笑)

• システムの中でしか生きられない。

伊坂幸太郎の作品