大江戸妖怪かわら版 1 異界より落ち来る者あり (講談社文庫)

• 読み終わりました!

何人(人?)かは顔に面をつけていて
    人と妖怪たちが暮らす。。
    何だかまるで夏目友人帳の世界のよう…

読んでいたら。。
    魔都・大江戸へ私も落ちてみたくなりました////
    色んな妖怪さんたちに会いたいです♡♡

ポーが気になるo((〃∇〃o))((o〃∇〃))o
    猫のダヤンの少しかわいくなったバージョンが
    思い浮かびますww
    桜丸も気になるし!!登場人物みんなも気になる(笑)

雀にも会いたいなぁ(#^^#)

なんといってもお食事のシーンは
    どの料理もおいしそうで、
    お腹がすきそうになります(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

風景の情景も素敵に描かれていてワクワクしました♪

会話が、時々洒落を言っているのも魅力です!笑
    例えば…お頼みあげ豆腐とか(〃^^〃)

この作家様はユニークな方ですね!
    洒落を色々と考えたり調べたりしたのかなと
    想像してしまいます////

物語の続き気になります!
    それに…ここに来るまで雀に何が起こったのかも
    とっても気になります。。

かわら版の雀が書く字が達筆のようで
    こういう字。。好きだな♡

• おすすめポイントは、様々な妖怪達が時には笑い、また時には怒ったり、異世界に迷い込んだ男の子を温かく見守りつつ生きているところです。By えり

• 雀は妖怪界たった一人の人間。妖怪界は人間界よりも人情味たっぷり。読んでいても癒されます。

• 面白かった!あっさりサクサク読めました♪
    タイトルの付け方が綺麗です

舞台は妖怪や、不思議なもの達が暮らす江戸の町。妖だけの世界にたった独り雀が暮らしてます。
    今回はそんな世界に人間の女の子が迷い込んだ話。
    元の世界を選ばなかった主人公の思いが気になりました

敢えて、なのかな?

この世界に、雀は一人きり。

と繰り返されるのが印象的です

• 舞台は江戸。しかしそこに住んでいるのは妖怪たち。その中に一人だけ人間が住んでいます。
    多分この人間、雀は現代の日本に住んでいた子。大江戸に落とされて瓦版を作りながら生活しているようです。

相変わらず設定が面白い。そしてこの小説、香月先生の他の作品に登場した人物も登場してるんです。そういうのが苦手な方もいらっしゃると思いますが、私はかなりテンションが上がった口でして…一気に引き込まれてしまいました(笑)
    続きが気になる大好きな作品の一つです。

• 300307675  B913.6-コウ-1

• 私たちの世界とまったくかわらないけどもっと平和に暮らしている妖怪のすみ世界にわくわくします。

• こんな世界に行ってみたい!!
    妖怪好きなら誰もがそう思う、楽しく、美しく、面白い、気楽に読める本。

• 妖怪が住む魔都 大江戸でかわら版屋の雀はたったひとりの人間。雀のもとに人間の童女が落ちてきたと知らせがあり、話を聞くために大江戸を案内することに。なかなかユニークな設定であり、時代小説の人情話の登場人物を全て妖怪にしたような話。そのファンタジックな世界感が面白い。おどろおどろしいところはなくテンポ良くサクサク読めるのも良い。ストーリー展開は良くあるパターンに独自の謎の部分も含まれているので安心かつ面白く読める。ほんわかムードで江戸名所巡り・人情時代小説みたいな感じがして良かった。続編にも期待。

• 魔都・大江戸にたったひとりだけいる「人間」雀と妖怪達の日常、朝起きてご飯を食べて、釣りや将棋や散歩、蜃気楼を見に行ったりかわら版を読んだり。
    そんな中、雀とはまた別の人間の女の子が、この世界に「落ちて」きたという。

冒頭からいろんな妖怪達が出てきて、絵がない分だけ想像を掻き立てる。
    江戸らしく火消しや同心や花魁も出てくるが、それらはみな人ではなく妖怪なのだ。
    人となんら変わらないやり取りに微笑ましく思い、今いる場所との違いに不思議な魅力を感じた。
    個性溢れるキャラクターと起こる事件の非日常的さ加減がとてもいい。
    所々に散らばる重さと普段の軽快さが、すらすら読ませてくれたような気がする。

香月日輪の作品