成功者の告白 (講談社+α文庫)

• 上司からの課題図書として読了。

すらすら読めるほど読みやすいのに、内容はかなり濃い本。ビジネスの上での課題は単に仕事上だけでなく、プライベートも関係している点はかなり考えさせられた。

• 多くの戒めを与えてくれる本。なぜか父から譲り受けました 笑。目の前で起きている仕事をつい正当化してしまう人は立ち止まって考えるよい機会になると思います。何のために仕事してるのか、生きているのか、見つめ直すよいきっかけになる本です。

• 1,商品の成長期には、その事業で得られる利益全体の80-85%が得られる。残りの15%が、導入期と成熟期 成長期の前半がベスト。ダイヤモンドの原石を見つけ出す力が必要になる。
    2,ビジネス判断チエックポイント
    ①成長カーブのどの位置か?
    ②ライバル会社に対する優位性
    ③粗利が確保出来るか?
    3,ポジテイブになるグㇽ-プがあると、その動きとバランスを取るようにネガテイブなグループが出来るもの。行き過ぎたポジテイブ思考は、マイナス思考をそのコミュニュテイに生んでしまう。
    4,夫が仕事で成功すると、妻は嫉妬するもの。社会からの疎外感。
    5,クレーム対応
    相手が怒りを露にしている時には、相手に非が合っても、口を挟まない事。話し終わった時に、その他にございますか?・・・相手のエネルギーを解放する。どのようになれば満足されますでしょうか?
    6,人材及び会社の育成・・・・子育てと同じ
     STEP0 怒りの開放
     STEP1 母親の愛
     STEP2 父親の意思 しつけ 社会的生活  STEP3 経営のシステム化(体制の組み立て) 7,クラッシュボールを使ったコミニュケーション
    6人チーム 一人1分 新しい事を話す。周りの人は拍手。・・・メンバーの考え方が、前向きになる。・・・母親の愛
    8,社長がアイデイアを出して、実行しろと呼びかける。
    形にして後始末するほうは、時間がかかり大変。だから社内はいつも緊急事態。アイデイアをもってきた翌週にはまた違うアイデイアを社内でやろうとする。・・・混乱状態。

• 起業家の多くが、起業してから体験する失敗や、成長段階で不思議と同じようなタイミングで起こる家族や社員の怪我や病気、クーデターや事件などを小説仕立てで紹介してある。

テレビや雑誌で紹介される成功者は、成功している仕事の一面しか紹介されないのがほとんどだが、その裏には家族とのコミュニケーション不足があったり、成功したあとに起こる影の部分は触れられない。

日本にも世界にもたくさんの起業成功者がいるが、その多くが体験するパターンとは、成功に向かって歩き始める最初の段階は、仕事は辛く、家族は円満で協力してくれる。そのうち起業に成功し、順調に売り上げを伸ばしていくと、家族、特に子どもが病気になったり、コミュニケーション不足の親のために、いい子になりすぎたり、悪いことをし始めたり、ひきこもったりという現象が起こり始める。次の段階に入ると、会社で人間関係の問題が起こる。その間、家庭は仮面夫婦のような、お互いに干渉、期待しない関係が続く。そして、成功者は最終的に、仕事と家庭のバランスがわかり、仕事ではシステムがしっかりできて自分がいなくても回るようになり、家庭では単なる役割分担ではなく、相互協力ができるようになる。

小説仕立てだったので、どんどん読み進めていきたくなるおもしろさと、多くの成功者が踏んでしまう地雷を事前に知っておけることで、すごく役に立つ一冊だった。

もちろん全ての成功者が体験するとは言わないし、例外があったり、環境が違ったり、意識せずともうまく問題を解決できていたりすることもあるけど、よくあるパターンを事前に知っておくことは、自分の成長段階で同じようなことが起こり始めた場合に、次のステージに上がる合図だと自信をもって対応できるかもしれない。

そのときになって、第三者的に自分の状況を見極められるように、『一大事と申すは、今日ただ今の気持ちなり』というくらい落ち着いて対応し、大切な人には常に心を配って成長していきたい。

• 起業を考えてない自分にも興味深く最後まで楽しめた

• プラス思考になるのは、結果を出すうえで必要だ。僕が言っているのは、行きすぎたプラス思考は、マイナス思考をそのコミュニティに生むということだ。

• 経営者は儲かるビジネスと儲からないビジネスを見極められる目を持っているかが重要。ところが、多くの人は新規事業を考える際に、残念ながらダイヤモンドの原石を見つけようとせずに、目の前にある石ころを磨き始める。しかも、努力と根気とプラス思考を持っているから、資金を使い果たすまでやり続ける。

変化の激しい今の時代、安定を求めるとは、大きな会社に依存することではない。安定とは、自分で自分の人生を切り開く能力に比例する。でも、多くの人は他人が敷いたレールの上を走ることばかりに忙しくなって、自分でレールを敷く勇気を失っている。

ビジネスにおいてキャッシュが血液だとすれば、お客様の声というのは呼吸のようなものだ。お客様の声を吸い上げれば、お客様を呼べる。

相手が怒りを出し尽くしたなと感じたら、それを確認するために一言言う。「それで全部ですか?」または「その他にございますか?」。こうやって相手の怒りのエネルギーをすべて解放する。相手は自分の意見を聞いてくれた、というだけでかなり満足しているはずである。その時にいうべきキーフレーズがある。「どのようになれば満足されますでしょうか?」

「グッド&ニュー」で意見だしをする   http://www.1kooshball.com/goodnew/

会社を成長させるためには、人間に対する理解がいちばん重要だということです。

会社が成長していくためには、4人の役者が必要だ。起業家、実務家、管理者、まとめ役の4人だ。このうち誰が活躍するかは、会社のライフサイクルごとに異なる。

• チームをつくるには順番が大事

母親の愛→父親の意志→経営のシステム化(チーム体制の組み立て)

起業家、アイデアマン
    実務家、アイデアを実行する
    管理者、システム化する

まとめ役、道化師

• 人間味あふれるストーリーで、ビジネスの成長・ビジネス成功のパターンについてを描いている。
    必要なときに必要なことが起こり、必要なものが現れる。
    マネジメントしている人や何かを作ろう・しようという人は読んで損はない本。

• 小説スタイルの企業家向けの啓発本
    「もしドラ」にちょっと似ている

家業から企業に変わるときの苦労、裏切り
    成長過程で発生する家庭不和、浮気、子供の病気
    さらには資金繰りの問題
    などなど

類型化されてはいるが
    やっぱり結構あるんだろうな

いかにして最初の顧客を作るか
    ※無料サービスして、その体験談を広告に使うとか、工夫を

会計事務所と経営コンサルタント会社を
    経営する元上司がメンター役

カリスマ社長、その右腕、イエスマン
    起業家、実務家、管理者と
    会社の成長・成熟過程で活躍するものが変わってくる

資料請求してきた所には半年フォローする、メルマガなど有効

見積り依頼には数時間で対応する

「クッシュボール」でグッド&ニューを話す。回りは拍手
    バースデーサークルとかは
    日本人にはちょっと恥ずかしい
    リッツ・カールトンのクレドとかも

悪く言うと、なんか洗脳のにおいがする

著者はMBA、元外務省経済局、経営コンサルタント
    など経験