成功者の告白 (講談社+α文庫)

• 「はじめの一歩を踏み出そう」の別バージョンの名作。

ただし、「はじめの一歩」が「ビジネスそのもの」にフォーカスしているのに比べて、こちらは「人生」にフォーカスが当たっている。

小さなビジネスを起業するのは、そんなに難しくないが、人を育て「企業」として成功し続けるのは、難しい。

さらに、「企業」を成功させながら、「家庭」の円満を両立させるのは、さらに難しい。

起業から、企業、そして家庭の両立までに、経営者が出会う数々の典型的な障害を小説仕立てで、分かりやすく解説してくれている。

• 面白かった!神田昌典さん好きだな

• 非常にためになる。特に前半部分は、起業のテクニックとしても単純に読み物としても面白く、それだけでも買ってよかったと思えた。

ただ、題名に少し違和感があり「起業ノウハウを学べる物語」とはとても言えず「起業物語。ノウハウも少しあるよ」ぐらいの本だった。

不満点としては、内容に少しオカルトの要素が入っていて胡散臭い部分が少しある。スタンスをはっきりしてもらわないと、神崎さんが最初は優秀なコンサルに見えていたのが、後半はただの知ったかぶりのオカルト爺に見えてきてしまった。
    特に子供の病気は親のせいと言い切っている所は納得がいかない。子供は親の為に生きてるわけでも、親の為に病気になり、死ぬ訳でもねーぞ!と言いたい。多少ネタバレだが、この本に出会っていれば娘は死ななかった。というところには正直失笑してしまった。

ただ、それを差し引いても十分面白く、ためにもり、とてもオススメの良書です。

• 経営者の視点で見れれる。
    大きな成功と苦難が段階的になっておりまとまってわかりやすい。
    そしてその解決方法も書いてある。
    読み解いていくと知らず知らずに自分で実践していたこと、意識していたことがあったことは驚いた。。。

• ・家庭が幸せになるために仕事がある。
    その逆は違う。

・偶然を偶然と見落とすな、偶然の意味を知れ!

・クレームはすべて聞く。それで全てかどうかも念押して。
    そして、どのようにすればご満足でしょうかと聴く!

・第一は母親的な愛。その愛の上に第二、父親的なしつけを行うことが大切。そうすることで、経営のチーム化が可能となる。

• 事業と家庭は密接してる

夫婦仲が悪いとそのバランスを戻そうと子供が良い子になったり、悪い子になったりする。これは会社でも同様に言える

• ブログ「はあちゅう主義」で見かけて、面白そうとおもい手にとる。仕事がうまくいきすぎると夫婦間に溝ができるパターン、夫婦の軋轢を埋めようと、無意識的に子供が病気になるパターンなど、なるほど…とおもいつつ、起業にまつわる様々なパターンを物語仕立てで語ってくれる。たしかに頭に入りやすい。作中人物にも語らせてるけど、そんなにパターンどおりにいくかい!と人はおもいがちだけど、少数の例外より大多数の陥るパターンを知って、それを避けるほうが賢明、というのも確かだろう。起業の成功、家族不和、転機と叛乱、第二の成長期へ、といったかんじの章立て。解決策に、グッド&ニューとかクッシュボールとかクレドとか出てきて、ああ、別のビジネス書で読んだなあ、と既視感。十年以上前の本だけど、今でも色あせない手法なのだろうか。/年収が高くない人は、年収を高く見せる必要がある。本当に年収が高い人は、年収を低く見せる必要がある。なぜなら、年収が高いといろいろ面倒なことがあるのを知っているからである。p.35/多くの人は新規事業を考える際に、残念ながらダイヤモンドの原石を見つけようとする努力をせずに、目の前にあった石ころを磨きはじめる。しかも、努力と根気とプラス思考を持っているから、資金と体力を使い果たすまで磨きつづけるp.45/タイミングだよ。ビジネスで成功するためには、第一にタイミング、第二にタイミング、第三にタイミングだ。(略)参入するタイミングがあっていなければ、茨の路を歩んだ挙げ句、借金が残る。逆に参入するタイミングがあっていれば、経営者の能力が低くても急速にビジネスは立ち上がる。p.41/「成功したいならね、偶然に注意して。偶然を偶然と思わないで」p.56/「世間の人は性欲の虎を放し飼いにして、どうかすると、その背に乗って滅亡の谷に落ちる--森鴎外の言葉だよ」p.156/「知識がなければ、我々は感情の奴隷になり、パターンにはまりこむ」p.177/

• 面白い。起業家でなくても学びのある本。再読。

• すべては見えざる法則に導かれていた!カリスマコンサルタントの成功法則が凝縮!!
    R25編集長絶賛の書!!

売れるタイミング、事業の成長と失敗のきっかけ、持ち上がる数々の難題……すべては見えざる法則に導かれていた!全国1万人を超える経営者に成功法則を伝授してきたカリスマコンサルタントが、そのエッセンスをこの1冊に凝縮!!「R25の誕生は、本書のおかげといっても過言ではありません」R25編集長絶賛のベストセラー、待望の文庫化!最高に面白くて、最高に役に立つ!!

神田昌典の作品