キャットフード 名探偵三途川理と注文の多い館の殺人 (講談社BOX)

• 設定と絵は好き。
    色々惜しい。それも含め嫌いじゃない。

• 化け猫が、人を缶詰にして『キャットフード』として売り出そうとする話。

ミステリーにしては中途半端。
    lastのオチもよく解らない。(私だけ?)

森川氏はコレがデビュー作なので、今後どう化けるか?

• 途中まですごい面白かったんだけどラストが引っかかる…

• ネコの視点からすれば
    キャットフードにしても問題ないよね?な話
    でも、誰が誰を殺しちゃいけないって制約があんまり利かなかった気が…
    三途川がイレギュラーすぎるし

三途川は迷探偵?

• オチが??自分なりに解釈したやつが合ってるのかどうか・・・。BOXにしては面白かった。

•  魅力的な設定なんだけど、カタルシスが少ない。
     あと「その設定であるべき理由」「ルール」が微妙に見当たらず、キャラ萌え、設定萌えに留まってしまっているのが残念。

主人公と悪役が居るんだけど、どちらに感情移入をしていいのかがよく分からず「あれ?あれ?」と思ううちに主人公が勝利する。
     主人公側に意識をおいておくには、中盤の負けっぷりがあまりにも酷く(悪役が爽快感のある勝ちっぷり)、悪役の方がキャラが濃くて面白い。
     もちょっとバランスをいじれば、よい悪役主体の物語になったんじゃなかろうか。
     デビュー作だそうだから、次回作に期待。

ところで、講談社BOXってラノベにしては高いけど、大きなお友達向けなのかな?

• もう知的ゲームです。だれがウィリーなのかあぶり出すためにあの手この手と使います。ウィリーの方が全員無事で少なくとも狼森を救出するべく奮戦します。どちらも頭脳戦、駆け引きが面白かったです。

• 何ていうか……すごく下手です。見せ方も、書き方も。
    一応、伏線張り&回収もきちんと行われているにも関わらず消化不良に陥るのは、やっぱりあのラストだからなんだろうなぁ。言いたいことはわからなくもないけど、ちょっとムリがあるような。

副題もしっくりこない。

• うーん。狙い過ぎ?? サブタイトルの付け方とか狙ってる
    ラインは分かるんですがあまりオリジナリティが薄くて
    雰囲気をなぞった、それなりの作品という印象。

作品の設定は相当無理があるんですが、その部分だけは
    その無理さが面白くて、いい魅力になってます。
    その設定(ネコ達の世界、そしてその中に潜む化けネコの存在)を
    なんとか活かそうとするさらに強引な設定も、まぁなんとか
    許容の範囲です。相当ギリですがw。ネコ...いっぱい出てきます。

折角読者を強引にそこまで付き合わせたのに、それ以降の
    展開が...残念。化け猫「ウィリー」くんとその敵、
    「プルート」との知恵比べ...かと思いきや、なんだか良く
    分からない探偵を介入させ、その探偵のキャラがあまりに
    ダメw。その探偵vsウィリーの対決も、なんだか知恵比べと
    いうよりも憶測に頼ったなんだかよく分からない子供同士の
    駆け引きのような心理戦。
    ま、この探偵介入によってこのラストが成立するので
    仕方ないとは思いますが...。

むー。なんか惜しい。と偉そうに言ってみるニャンw。

• (2010.8)

1984年、香川県生まれ。京都大学大学院理学研究科修士課程修了。京都大学推理小説研究会出身。2010年『キャットフード 名探偵三途川理と注文の多い館の殺人』(講談社BOX)でデビュー。〈名探偵三途川理〉シリーズは他に『スノーホワイト』『踊る人形』(以上、講談社文庫)、『ワスレロモノ』『トランプソルジャーズ』(講談社タイガ)。近著に『そのナイフでは殺せない』(光文社)。

「2020年 『死者と言葉を交わすなかれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川智喜の作品