世界の言語入門 (講談社現代新書)

• こんなにもいろんな言語があるのか
    エッセイであり研究本ではないので
    適度な適当感があって読みやすいし
    ユーモアがあって読みやすく楽しい

• BookBar紹介本。90の言語を紹介するエッセイ。
    世界は英語さえあればとりあえず会話はできるだろう。と思いながら読んだ。
    まぁ、あるわあるわ。聞いたことすらない言葉たち。紹介されている90言語のうちの一割も知っている言葉はないのではなかろうか。
    もちろん、英語、ロシア語、スペイン語、日本語は知っているが、それ以外の言葉が多い。特に日本人にはあまりなじみのないアフリカ地方での言葉の多様性に驚かされる。
    この多様性が「世界は英語で通じる」によって駆逐されないか。一緒くたにされていいのか、そう感じた。
    言葉の多様性を守ることと生物の多様性を守ることの大変さに、共通点がある。マイナーなものはいつでも窮地に立たされるのかと思うと、社会の狭量にため息が出る。

暗い話は置いておいて、90言語の中でも「コサ語」が気になる。生で聞いてみたい。

• 文字が読めない言語(つまりアルファベットじゃないやつ)って惹かれる。
    役に立たなくても覚えたい興味心。

• 一人の言語学者さんが90の言語について書いたエッセイ。この方はロシアとか東欧のスラブ系の言語が専門だそうで取り上げる言語も知らないから調べた的なことも多い。こういうマニアックな話は好きだし知ってる言語が出てくると嬉しい。

• 多様な言語の世界をかいつまんで取り上げ、エッセイ風にまとめられた愛のある一冊。気張らず軽く読める内容。

• 言語学者さんによるエッセイ(といったほうが良いだろう)。
    研究書的なものではない。

「言語の専門家」の本というよりも、「ただ言語を学ぶことが大好きな言語オタク」の本といったかんじ。見知らぬ言葉を知ることが楽しくて仕方がないひとなんだろう。

言葉を学ぶ人でなくても、気軽におもしろく読める本。

• 見開きの1、2頁で、様々な言語の特徴が概説されている。かなりの言語数であり、ここまで広く検討した著者には驚嘆する。ただ、言語学、比較言語学の学徒でもない限り、本書にあるところまで認識しておく必要性は感じない。むしろ、各言語に関する辞書的な意味あい、あるいはトリビア的な意味あいが強いように思う。個人的には、本書によって、書かれている言語に興味を惹かれたということはなかった。

• 90言語について見開き1ページで綴られていく。

こんな言葉があるのか、と感心するばかり。アイウエオ順に思い浮かべていってもこんなに出てこないだろう。
    ちょっとした言語豆知識のようでさらっと読めて興味深かった。言語学、楽しそうだなあ。
    やっぱり何を読んでも、この方の著作に早く出会って講義を受けてみたかった。今からでも一般向けのものを探してみようか。

• さわりだけ書いてあるのが好ましい。

• 著者はかなり専門的に言語を勉強しているが、個人的な意見も入っていて面白い。こんな種類の言語もあるのか、というものも多いが、いろんな言語に興味や好感を持つ事ができる。

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品