世界の言語入門 (講談社現代新書)

• 見開き1ページで1言語。全90言語に触れる事ができる1冊。内容はエッセイ式のためとても読みやすい。色々な言語に触れてみたい人、外国が好きな人にオススメ☆

• ≪内容≫
    黒田龍之助が世界に溢れる言語のうち、90言語を紹介。
    世界の言語について、一人でどれだけのことが語れるか。

≪感想≫
    冒頭で書かれているように、本書は言語学の入門ではなく、どちらかというと90の言語に関するエッセイ。それこそ著者の専門としての言語についての詳しい記述も面白いが、ただ漠然としたイメージだけで語ってみたり、小説からの引用だったり、極個人的な経験をつらつらと述べてみたりと、どうにか90言語をクリアしようという冒険心みたいなものが窺われて面白く読めた。言葉に対する平等な姿勢だったり敬意だったり、そういうものが随所から溢れているので、著者につられて新しい言語を学んでみようかなという気持ちになれるかもしれない。数ある言語に対する興味を持つための、ちょっとしたイントロダクションとしては好著だと思う。

• 世界各地の90の言語が、見開き1ページに簡潔に解説されています。
    ひとりの言語学者が、愛を込めて世界の言語を語る、というカンジ。”世界の言語入門”というより”世界の言語オタク入門”です。世界の言語について詳しく”学びたい”と思っている方にはおすすめできませんが、世界の言語が好きで好きで仕方ない言語マニア見習いの方にはぜひおすすめです。

• 作者の主観で、知識も愛情も異なる多数の言語について
    記されているので、数多くの言語について
    正確な情報を知りたい!という方には向かないかもしれません
    。しかしもともと言語が好きで、
    言語に関するちょっとした知識や小ネタ、
    言語に対する愛情を感じたい人にはお勧めの一冊です。

• [ 内容 ]
    90言語で世界一周!英語、仏語からサーミ語、ゾンカ語まで。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 広く浅くさまざまな言語を知るにはちょうどいいかも。コラムも面白かったです。

• 世界中の言語の中から選った90言語を紹介。

いや、「言語を紹介」というより、
    「それら言語を使う国・地域を紹介」というカンジ。

一応「○○語族」などの分類や言語学的なミニコラムも載っているけど、
    それでも「言語」の「入門」というには少し物足りなさを感じた。

• 各国の言語が2ページほどでわかりやすく解説されていました。気になったところから読めるのがおすすめ。かなりマイナーな言語もあっておもしろかった!

• 他言語を見ると暗号を見ているようでワクワクする自分にとって、これは面白かった!
    90の各言語に関するエッセイを2ページずつ掲載。
    筆者の語り口も面白くてさくさく読めました。
    これを読むといろんな言語がペラペラ話せるようになる!わけではないけど(笑)、興味を刺激される良い本。

• 著者の黒田先生の著作が好きなので、読んでみました。
    が、読み始めてから、以前に読んだことがあったことを思い出しました。(でも、なぜかブクログには未登録…)

新書の見開き(2ページ)に、ひとつの言語についてのエッセーが載っている形です。
    さくっと読みやすくて、面白いですよ。

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品

遠藤 周作