おおきく振りかぶって(10) (アフタヌーンKC)

• 引き続き 崎玉VS西浦。完結。
    阿部ママが素敵です★
    花井が凄く悩んで頑張って微笑ましいです。田島は相変わらずカッコいいです。
    やっぱり高校野球漫画は試合してる回が面白いなと思います。キリが良い所で終わって、一区切り。

• 「新感覚野球マンガ」
    ととられているようだけど、そうでもないと思う。
    少しでも"高校野球"を知っている人だと
    「真本格野球マンガ」
    と感じるはずだ。これこれ!って。

今までの野球マンガはきっと"青春"をテーマにして描かれているが、野球知ってる人なら"高校野球"をテーマにするだけで条件反射的に"青春"を感じることができるはず。ちょー容易に。あれだけ練習してきたんだから当然。

つまりこれは"高校野球"をテーマに掲げ、丁寧に描いた秀作。つまり、そう容易くスーパーヒーローはいないし、分かりやすい悪役もいないし、僕(主人公)もそんなに頼りになるほど秀でてはいない。元来、高校野球はそういうスポーツだし、もっと繊細でフラットなスポーツなのではないか。高校球児の半分は県大会1回戦で涙を飲んでるし、当然2回戦でまた半分は泣く。

というわけで、これは非常に情報量が多く混沌としたマンガとなっている。野球の知識のみならず心理生理や記憶にいたるまで"高校野球"をよく研究している。とっても現代的なマンガ。

• だいちかわいい、

• ダイチかっこいい。

• 胸きゅんな青春

• スポーツマンがですね。

• 監督のチームメイトは何故来ないのか、という過去フラグが立ちました
    めざせコールドゲーム!

埼玉大会3回戦決着。

• ちょっと地味な気が
    花井のプレッシャーのかかり方がなんか微妙

• 花井が格好良い!

• 古本屋でムスメが買ってきてくれました^^前の巻を覚えてないよ〜と言ったら、9巻も買ってありました(笑)

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品