おいピータン!!(11) (ワイドKC)

• 漫画喫茶で読みました。

西原理恵子さんがこのシリーズのことを「誰も傷つけずに、ちゃんとギャグ漫画になっている」と評価されていて、確かに~!と納得。
    どうしても、ギャグ漫画って、誰かを落としてナンボってところがありますから。
    安心して笑えます。

• 男女の機微と食欲・嗜好の深いつながり。伊藤理佐さんの描き方がいつもいつもいつも深い。「ヒロミ」に髪を切ってもらう大森さん。りんごが集まってきちゃうマユちゃんのお家。

• 作者の伊藤さんがご懐妊中だそうで、次巻発売がいつになるか不明ですが、これまた大好きなシリーズ。

大森さんはかっこいいです。
    そしてそれぞれの人達に、それぞれの愛があふれています。

自然体で生きることの大切さ。
    それを表現していく事が、周囲への救いとなったりする。

• 11巻まで読んだ。

マユいーなー!
    「りんご夜話」は超身近に感じられる話題。
    彼氏・彼女、とか、夫・妻というマンツーマンなだけじゃなく、彼女のお母さんやらお父さんやら、彼氏の元彼女だったりとか、付き合うとか結婚するとか別れるとか初恋とか、就職するとか飲みに行くとか旅行に行くとか、要は人と人との繋がりってことなのかぁとかぼんやり考えたり。

• 正月、実家に妹が忘れて行ったのを読んだ。大きな事件のない日常、普通に暮らす人たちの、自分たちだけの大ドラマ。駅前に新しくお店が開店するみたいだよ…と夫婦二人の頭の中で「こんな蕎麦屋にしたらどうだろう」…とどんどん勝手にお店を作りこんじゃう、とか。見た目は全然かっこよくないのに、譲れない美意識を持ち、他人への配慮を忘れない、実はたいへん美しい人たちのショートストーリー満載。

1987年「月刊 ASUKA」に掲載された『おとうさんの休日』でデビュー。『おいピータン!!』で第29回講談社漫画賞少女部門受賞。また、『女いっぴき猫ふたり』『おいピータン!!』『おんなの窓』の3作で手塚治虫文化賞短編賞を受賞した。このほか代表的な作品に『やっちまったよ一戸建て!!』『おかあさんの扉』や、アニメ化もされた『おるちゅばんエビちゅ』などがある。

「2022年 『けっきょく! 女のはしょり道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤理佐の作品