夜廻り猫(2) (ワイドKC モーニング)

著者 : 深谷かほる
  • 講談社 (2017年3月23日発売)

羽海野 チカ

夜廻り猫(2) (ワイドKC モーニング)の感想・レビュー・書評

• 私は新装版ではない方の1巻とこの2巻が好きすぎて入院時に家族から持ってきてもらいました
    かつて保護したのらねこ達がまるで本の中にいるようでした
    弱い存在の生命たちが怯えることのない生涯を全うしてほしい、と心から願うばかりです
    私はホスピスにいますが、「3巻が読みたいなあ」という明るい目標ができました
    にっこり

• 相変わらずのほっこり具合。
    でも同じくらい心に来る。
    色々あるけど今日もご飯食べて頑張りましょう。

• 1ページ1ページ笑ったり泣いたり噛み締めたり…どんな人生経験があるとこんな作品を描けるんだろう。
    この漫画に出会えて本当に良かった。
    人生に行き詰った時、何度でも何度でも読み返したくなる。
    聞き上手なワカルと一緒にプシュりたいな~!

• 近所の本屋さんで最後の一冊(初版!)を買えた。
    コレは、オススメされてるわけだわ~と、泣いたり笑ったり読む。
    ワカルくん好き。一緒にご飯食べたい。

• 祝手塚治虫文化賞短編賞受賞!近すぎず遠すぎずで人や猫の営みを見つめる遠藤平蔵&重郎コンビがいい。夜に心で涙を流す人たちの背景や感情も決して綺麗で慎ましいわけじゃないのもいい。孤独な集会猫ゼンとメロディの恋模様もいい。でも意外にツボだったのが、自称夜廻り猫見習いとなったワカルの憎めないほどのウザさだったりする。「そぉですよね〜、わかります〜」

• 一巻に比べるとちょっと薄味…。
    そう感じたのは、平蔵さん周りの連作が多かったからなのかも。
    人間よりも猫にスポットが当たった感じ。それぞれキャラが立って悪くはないのだけど、一巻でずしんと来た部分は薄いかなー、と感じた。

新キャラ、夜廻り見習い・ワカル。
    「ですよね~わかります~」と言って近づき、勝手にご飯炊いてちゃっかりお相伴にあずかろうという……なんなのこのうざかわいい子はw
    でもこういう子に救われる事って実際多い。夜廻りちゃんとできてるぞ、ワカル。
    そして集会猫にファンと春が来たー!よかったねえめでたいねえ!でもずっとROMってた物陰猫さんのことも忘れないでおくれ…

たくさん出てきたけど、一番来て欲しいのはおこそずきんの姐さん。
    「いまはとにかく食べな!」と肉まん置いてってくれる。かっこよすぎ&ありがたい…。

• 新しいキャラクターたちも愛しさにあふれてる。夜廻り新聞が素晴らしいので次からも付いていることを期待しています。

• 説明は要らないでしょう。一日一話でいいから読んでみてください。

• 1巻があまりに良かったので、焼き直し的な印象は免れない。でも、この本の思いは何度も何度でも発信しなくてはいけないことだと思うから、あえて変化を狙って欲しくない。心の中で泣きながら、人のことを思う、それでいいんじゃないかと思う。

• 販売方法の変化、高価な関連グッズ(芸術作品・商品として適価なのだろう。流通するというのはそういうことだ。)…… 販促の展開方法と作品内容とのギャップに首をかしげるところはあるが、出版社が介在する営利作品となった以上、しかたのないことなのだろう。喜んでいるファンのほうが多そうだし。作品世界は嫌いではない。

• 1巻はKADOKAWAで,2巻はワイドKCモーニング。
    大きさが一緒だから良いけど。

• 1巻に続いて読みました。こちらも深く心にしみるエピソードばかり。

集会猫のゼンとメロディの交流いいなー。
    君は僕を見てる
    僕は君を見てる
    生きものはいてくれるだけで
    他の生きものの力になるんだ
    ああ恋って素晴らしいって心が温まりました。

それとご飯炊いて発泡酒の缶をプシュしてくれるワカルが好き。ご飯美味しそう。特にツナマヨのせて青じそでくるむやつ。
    三浪生の前でねばきば音頭踊るワカルかわいすぎるし!

私なんて…といじけたくなることがたまにあるけど、そんな時に読み返したくなりますね。

• 帯(腰巻)によると、「シリーズ累計10万部突破!!」シリーズって、、、エンターブレイン(KADOKAWA)版と講談社版1・2の印刷部数なのかしら?
    遠藤さん、そんなに頑張らなくても。と思ってしまうのは私だけじゃないかも、、、

講談社

夜廻り猫(2) (ワイドKC モーニング)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜廻り猫(2) (ワイドKC モーニング)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜廻り猫(2) (ワイドKC モーニング)を本棚に「積読」で登録しているひと

夜廻り猫(2) (ワイドKC モーニング)の作品紹介

Twitterから生まれた感動の8コマ漫画、待望の第2巻! 涙の匂いを辿って現れる夜廻り猫・遠藤と重郎。危険と隣り合わせの生活をしながら、今宵も涙する者たちの心にそっと寄り添っていく――。「おまいさんなら、大丈夫」。心にやさしく沁みる物語は深く強く愛され、ついにシリーズ累計10万部突破。「ともに生きよう」今夜もあなたと涙します。

夜廻り猫(2) (ワイドKC モーニング)のKindle版