のだめカンタービレ(10) (KC KISS)

• フランス編突入ですね。千秋先輩の様子が変わってきてニマニマニマニマ。

• 表紙、のだめちゃんがヴィオラ弾いてて嬉しい(*^^*)

• 2012/11/06
    【好き】漫画整理のため再読。

• (2012.04.12読了)(2012.04.12借入)
    Contents
    Prelude to Lesson53
    Lesson53~Lesson58

みんなが卒業してゆくなか、のだめは、出席日数不足で卒業できませんでした。
    中退して、千秋と一緒に、パリへ。のだめは、パリのコンセルヴァトワールに留学する。
    飛行機のことは、省略してあります。北海道行きで、書いてしまったので、もう書きようがなかったのでしょうか?
    パリでは、三善家の所有するアパルトマンに千秋とのだめは隣り合って住むことになっていました。アパルトマンは、音楽学生に優先的に開始いるということなので、フランク・ラントワーヌとロシア人のターニャが何かと二人に絡んできます。
    フランス語がまだわからないのだめは、プリごろたのフラン語版ビデオで猛特訓で、習得してしまいます。
    千秋は、指揮者コンクールに突入します。ライバルは、去年のベルギー指揮者コンクールで1位を取ったジャンです。
    片平元(30歳)という日本人も四回目の挑戦ということで出ています。
    1次予選は、1曲に15分の持ち時間でリハーサルと通し演奏という形で、2曲分を行う。「音楽の理解力、表現力、耳の良さ、そして才能」の審査を行う。
    千秋、ジャン、片平、等、無事通過。
    2次予選の課題は、初見演奏。出番の15分前に初めて楽譜を見せられていきなり演奏を行う。一般公開なので、観客も聞いている。
    さらに、課題Bは、「間違い探し」。15分だけ楽譜を見て、すぐ演奏を行う。
    8か所の演奏間違いを指摘する。
    千秋、ジャン、片平、等、無事通過。通過者6名。
    3次予選は、持ち時間60分で課題は2曲。曲は、くじで選曲。
    ジャンは、完璧だったけど、千秋は、二曲目で、演奏者に嫌われうまくいかなかった。
    片平さんの指揮は、ジャンプを入れながらの独特の指揮法だった。心から音楽を楽しんでいる。

ヴェルディ、歌劇「オテロ」
    ベルリオーズ、序曲「ローマの謝肉祭」
    ハイドン、交響曲第104番 二長調、「ロンドン」
    ラヴェル、亡き王女のためのパヴァーヌ
    R・シュトラウス、ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら
    (2012年4月12日・記)

• テレビドラマ化から入りました
    すっかりハマっちゃいましたね~
    映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
    キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

• 2011/05/09:コミックレンタルにて読了。

• 他人との戦いより自分との戦いの方がしんどい。

自分甘やかす癖のある僕にはかなり眩しい千秋です!

• 二ノ宮知子

• 巴里編

• 卒業。パリ生活開始。千秋の指揮者コンクール。

峰とか清良が見れなくなるのが残念。のだめの耳すごすぎ。片平さん良いね。

二ノ宮知子の作品