のだめカンタービレ(23) (KC KISS)

• 何度も読んだけど、上野樹里と玉木宏にしか見えない私?もちろん大好き。最高。

• 竹内さん選

• クラシック音楽という特殊な世界を用いながら
    とても普遍的なことを描いている
    何回も読んでそう思う
    けれどやっぱり世界は同じほうがいいのかな
    いい終わりかた

• ついに最終巻。

最初(第1巻)から最後まで、のだめが音楽と一体になり、ピアノに向かうシーンでは胸が熱くなって、心が震えてしまう。音は聞こえないのに、私の中で共鳴している。

音楽の可能性を、マンガで追求してくれてた二ノ宮さんに大感謝です。今の気持ちは言葉では言い尽くせません。

エレナ・ポーターの作品に『スウ姉さん』という名作があります。疲れ果てたとき、スウ姉さんはピアノに向かうと元気を取り戻すのですが、のだめも同じですね。音楽とは、人間性の泉。帰るべきところ、そして、同時に出発できるところを持つ人は本当に素敵です。

• 2010年3月に、本書の話題のアニメーションを放送していました。
    のだめは、とらえどころがないけど、音楽ははっきりした主張がある。

はちゃめちゃそうな人間も、音楽には真剣に向き合う。
    真剣に向き合うと得られるものがある。

音楽技術と人間性の間で、揺れ動く人々。

• なにこれ、エンディングって終わり方でした。この先どう話を続けるのだろうか。

• 最終話の一、二話前が胸熱すぎてどうしようってなった。泣いた千秋様に心底やられた。
    そこらが胸熱すぎて最終話が逆に霞んだっていう。

音楽しか好きにならない千秋と、音楽しかないのだめが大好きです。

• 二ノ宮知子

• 中途半端な幕引き。もっと続いて欲しかったゆえなのか、それとも別のエンディングが見たかったのか、自分でも判断できないがそれまでが良かっただけに残念

• 意外な結末を期待してたのに、さらに意外にすっぽり終了。キレイですけどね。なんで急に終わっちゃうの?とか思ったのも事実。初心に戻って、モーツアルト。あれから変わらないようで変わってるし、変わってるようで変わってない。番外編も楽しみ。日本凱旋帰国しないのかなぁ~峰と清良、ゆうことジャン、黒木とターニャ気になるんだよ。

二ノ宮知子の作品