もやしもん(11) (イブニングKC)

• 対決ストーリーってやっぱり楽しいですね(・∀・)。P72の2コマ目で『美しい! 我らの姫は美しいぞ』と言っているのは、風の谷のナウシカ6巻P36の4コマ目で、意識を失ったナウシカを神として欲する蟲使いのセリフ『美しい 我らの神は美しいぞ』へのオマージュですね。あと、ポリオの不活化ワクチンは、この巻発売から一ヶ月ほど後の先月の終わりに、製造販売が承認されたようです。

• かもすぞー。で、ようやっと日本酒つくりに着手したものの、そうきたか。長谷川さんGJ!ムトーさんは酒飲まなきゃかわいいんだけどねー。

• 「もやしもん⑪」読んだー。日本酒の製造法や箘と医療と国策の不合理な点とか語りたいのだろうけど、それだと漫画として人気でないから、点取りもしなきゃという綱引きが見れて楽しい。

• 今巻は気楽に読めた。
    そして純粋におもしろかった。

• うっかり通常版を買ってしまった。

ポリオワクチンの話しは興味深かった。わかったつもりでいたけど、知るって大事だな。マンガだとわかりやすくていいな。

• う〜ん、相変わらず面白い。‥若い頃にこれ読んでたら農大に行ったかも。お好み焼き屋のおっちゃんは懐かしい!

• 正直、顔の区別が・・・

• これだけみんなが力を合わせて学内行事が行われたらどんなに楽しいだろうか。

菌が見えたり酒作ったりしてるだけなのに、ちょっとした謎だったり、ちょっとした恋だったり、最高に楽しそうな祭りだったりが青春を感じさせてくれるのが良い!

• ミス農大落とし。大学のイベント話は好き。
    まあやっぱり蛍は出るよね。未だに蛍のキャラがつかめなくて居心地が悪い。かわいいからいいけど。
    というか女の子たちが(亜矢さん含め)みんなかわいかった。
    及川の優勝には納得。
    「どのキャラも同じ顔」という批判を逆手にとった(のか?)蛍と長谷川さんの替え玉作戦にちょっと笑った。

• 亜矢さまかっこよすぎです!!

石川雅之の作品