さよなら絶望先生(1) (講談社コミックス)

• ちょっと気になって買っちゃいました。
    一巻がすっごく面白かったので続けて読もうと思います。
    糸色先生がネガティブなのにかっこいい。
    これは最終巻まで買うことになりそうです。

• 全30巻 完結

• かってに改蔵を少し読んでいたので買ってみた( ◠ ◡ ◠ )

毎週、よくこんなに思いつくな~って思う
    テレビのニュースで事件内容よりも、
    現場にいる変なTシャツきた野次馬が気になってしまう…
    とか、あるあるwwみたいなネタが好き
    だけど何となく2ちゃんっぽい雰囲気があるというか
    2ちゃん見てないと分からない感じがあるような…って思う
    どうだろ、わからないけどww
    登場人物の名前も面白いし、みんなキャラが濃くて可愛い
    常月まといちゃんが1番好き
    アニメの曲、絶望少女達もすごい好きです
    絵も雰囲気可愛くて壁紙にしちゃうくらい好き

ちょっとまんねりというか、飽きちゃって20巻までしか持ってないんだけど
    チラチラみてる最終回ネタバレがちょう気になるので!
    最終巻出たら全部買いたいなぁって思う!!

• 一回飽きちゃったけどやっぱりこのマンガはおもしろい!
    元ネタ全部分かったらやばいすごい。
    既刊全部集め終わった記念登録。
    とりあえずDVDも見てみましょう!すごいよ

• 巻末の紙ブログも面白い。

• おもしれー。これだけ週間連載でネタを連発で盛り込むのはすごい事。元ネタ全部分かる人が存在するのか?

• 1~3巻まで既読。

安定した60点漫画。

• アニメ一期のOPを見て原作にポロロッカ。
    アニメはシャフトによってハイセンス・エロス。

原作も毎回キリ絵風の扉絵にうっとりします。
    なにより色気のない絵柄が逆にストイック・エロい。
    可愛い女子高生がたくさんでてくるので是非読むべき。
    一番推しは普通の子。

• かふか可愛いね

• 絶望先生は,3巻から読み始めたので,なぜ「絶望先生」という名前なのかを誤解していました。
    糸色望というのが,本名なのですね。
    縦だとよくないので,横に書くと,絶望と読めるというのは,いきなりのすごい落ちです。

風浦可符香(ふうら かふか)の名前のカフカは,
    ドイツ語の実存主義文学者として有名なチェコ生まれのユダヤ人の名前だ。

不思議な組み合わせで,どたばた喜劇が始まる。

超積極的(ポジティブ)の必要性がわかった。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品