さよなら絶望先生(1) (講談社コミックス)

• うなっ

• アニメ「さよなら絶望先生」があまりにも面白いので、原作買おうと思いつつ、のびのびになってて、やっとゲット。

いやあ、面白かった。
     でも、どう面白いかっていうのを説明するのは難しい。つか、たぶん、読み手によってツボが全然違ってくるんだろうな。
     ともあれ、大爆笑っていう面白さではなく「へっ」とか「ほわぁ」っていう脱力した笑いになるのがいいの。
     肩の力が抜けます。

でもって、えらく絵がうまい。
     久米田先生は、ヘタって自嘲してるみたいだけど、私はめちゃくちゃうまいと思ったですよ。ヒトこまの説得力がすごい。

と、全く観想になってない気がするが、とりあえず新刊でたら即買うよ、って自分の中のカテゴリーに入りました。ただ、OVA付きのにするか普通のにするか思案中<をい

• 一気に読むと本気で疲れる漫画。あるあるwwって感じで笑える。

• いろんな人が褒めているので、初めて久米田康治の単行本を買った。
    昔、少年サンデーで読んでいた「南国アイスホッケー部」は下ネタが多かったような記憶があるが、こちらはちょっとブラックかかったコメディ(?)。時事ネタが多そうなので、2巻以降はとばして、次は最新刊を買ってみようと思う。
    そう言えば高校の「普通科」って不思議だな。

• 糸色望
    絶望
    絶望してみましょう。

• 可符香かわいいよ可符香

• 再読。このころの画面は(今に比べて)まだ白かった

• おもしろい!

• 久米田先生頑張ってくださいとしか言えない。

• アニメから入りOPが好きだったのでマンガも読んでみた。
    可愛い子が多い。し、ギャルゲぽいので嬉しい。女子高生の言うことではない。← 箇条書きのネタが多く出てきますが一つ一つが面白い、やはり(勝手に進む)アニメではなく漫画で読んだほうがいいかも。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品