GIANT KILLING(1) (モーニング KC)

• 今一番面白いサッカーマンガ。

監督としての視点、選手の視点、フロント(運営)の視点
    そして、サポーターの視点が描かれている。

マンガとしても面白いけど、サッカーを愛する人が読んだら何倍も
    面白い。

サッカー好きのためのマンガ。

• サッカーには特別興味ありませんが、監督にスポットを当てたスポーツ漫画というところが新鮮で、登場人物たちもそれぞれにキャラがしっかり立っていて面白いです。個人的にはもう少し恋愛要素が入ってほしいかな。

タツミの戦略面などはサッカーが好きな人はより楽しめるのでしょうか。

1巻ごとの読み応えもあり、毎巻購入しています。

• アニメでチラッと見て、面白そうだと思ったから読んでみたが想像以上。達海さんの魅力にハマってしまいました。早く次を読みたい!

• 熱い!

監督がメインの話だと聞いてたので、もっと頭使う話だと思ってたのですが、いい意味で裏切られた!!
    勢いでぐんぐん読めます。

• 椿好きです 頑張れ!

• 監督の力量によって、サッカーの勝負が左右されるといっても過言ではない。いかに個人やチームの特性に気づき、コントロールするか、それには技術はもちろん、どれだけサッカーやそれに関わる人達が好きかも影響している。

• サッカーの監督が主人公!

• かつては日本代表も輩出してたものの,近年は毎年2部転落の危機に瀕しているETU(EAST TOKYO UNITED)。
    現役時代をETUで過ごし現在はGMを務める後藤は,ETU再興の為に元日本代表でありかつてのチームメイトであった逹海猛(たつみ たけし)をチームに呼び戻す事を考えるのだった。

この世にサッカーマンガは数あれど,このマンガの特徴は選手目線ではなく監督目線でストーリーが展開される点。そして魔球も存在せず,あくまでも泥臭く話が進む。選手ひとりひとりの描写も細かくて良い。
    作画に少しクセがあるので好き嫌い分かれるかもしれないが,ほんの少しのサッカーの知識があれば十分に楽しめる作品だと思う。

キーワードは「GIANT KILLING (大物喰らい)」。

全20巻で現在も週刊モーニングにて連載中。

• ついに買ってしまった…
    ”サッカー”じゃなくて“フットボール”っていうところがすごくすき。技術がどうとかゲームに勝つとかだけじゃなくて、スポーツビジネスの現状にもふれていて妙にリアル。

• アニメから入ったから話知ってるから、漫画として面白いかどうかの判断がまだ出来ない…。絵はアニメが強烈だったので構えて開いたらそんなでもなかった。あのアニメのデフォルメは何だったんだろw 始まりが微妙にアニメは違ったんですねー。

ツジトモの作品