GIANT KILLING(1) (モーニング KC)

• サッカーが好きになった!

• 監督が主人公のサッカー漫画。
    今までの漫画は選手にスポットを当てていたので違う視点から見られるので面白い。

話は弱小チームに主人公(達海猛監督)が就任して
    チームを成長させていくもの。

サッカーを知らない人が読んでも面白いと思う。

• こんなに面白い漫画は初めて。よく終電を逃しお世話になる向ヶ丘遊園のマンガ喫茶で出会い、友人から借りて、出版されている単行本は全て、読破した。プロサッカークラブの物語。監督が主人公。監督の一つ一つの言葉や考えに選手をはじめとした様々な人々が動かされていく。監督はしっかりと一人一人を観察していて、見ていないようでしっかりと見ている。だからこそ言葉に説得力があるのだと思う。

• サッカーの監督が主人公という珍しいマンガ。
    弱小が強豪を倒すージャイアントキリングーをテーマに物語は進みます。
    監督って面白い!

• お、おもしろい…!なんだこれ…!一巻からのめり込めるおもしろい漫画ってなかなか出合えないんですが、圧倒的にストーリーに引きこまれました。

表題の『ジャイアント・キリング』とは、弱い者が強い者をやっつけるという意味。
    一部リーグでありながらも、毎年降格争いに絡む弱小サッカーチームETU(イーストトーキョ-ユナイテッド)。あまりの弱さにホームタウンの住民たちの間にも諦めモードが漂う中、かつてチームのエースだった主人公達海がイギリスから帰国、新監督に就任します。過去にETUを捨て海外に渡った達海を信用できないと反発する選手やサポーター達。そんな中で初練習の達海の指示は、30mダッシュを延々とやらせるというものでした…。

ポジショニング、マークの受け渡し、スペースの空け方、キャプテンとはどうあるべきか…一見突拍子もない様に見える達海の指示で、戦術面と心理面が巧みに融合され、選手達のプレーが見違える様に変わっていきます。試合外でも練習スタイルやスタメン編成、サポーターとの交流、広報活動など、チームを取り巻く状況描写も丁寧でおもしろいんですが、一番ワクワクするのはやはりジャイアント・キリング!達海の的確な采配によって弱いチームが強いチームを、新人が日本代表をなぎ倒していくのが気持ちいい。今巻ではETU紅白戦で新人の椿君が、ベテランの村越さんをドリブルでかわすシーンにゾクっと鳥肌が立ちました。ETUの選手たちはキャラクター濃くて賑やかです。既刊24巻。

• 6巻くらいまで?

サッカーの監督ってのが珍しい。
    戦略が面白い。
    絵柄がアメコミっぽい(コマワリのせいかな)
    まとめて読みたい系。

• 一人ひとりの選手にそれぞれ違った考え方やプレーがあることがしっかり描かれていて、面白い!

• 紅白戦おもしろかったー。

やっと買ってみた。
    少しずつ揃えていきます。

• まだ続いてるこの漫画、オモロイよ!!
    話は変わるんやけど、漫画って人から勧めてもらって、あんま外したことが無いんよね!!⇒これもその一冊☆
    サッカー好きなら勿の論の助、そーでなくとも色んな環境に置き換えられるよ(例えば、自分・会社・上司・お客・取引先・他社…みたいな)
    あとは、一見破天荒に言える監督だけども、その裏側、特に人情味は外せない!!

暇過ぎたら、漫画!!

• 読むと地元のサッカーチームを応援したくなる

ツジトモの作品