ちはやふる(20) (BE LOVE KC)

• 講談社 (2013年3月13日発売)

• みちるちゃん 可愛い。

• 相変わらず名言をびしばし!入れてくるマンガだなあ。
    由宇ちゃんやすみれちゃんがフラグ立ててる上に恋愛においてもかるたにおいても新くんの「千早はずっと太一のもんやと思ってた」から「千早はべつにだれのでもないよな」がなんか、おお!

新の心理とかが段々描かれるようになってきて、三人の話になろうとしてるのかなあ。

• 新の「千早はずっと、太一のもんやと思っとった」というセリフ。太一に対して物凄く残酷だと思ったのは私だけでしょうか…。

• 千早VS太一、見物でした。かるた競技には、男も女もない。熱くなれる少女漫画!

• すみれちゃんフラグは立たないでー(*_*)

• 吉野大会決勝,修学旅行,名人戦予選。

• 前半は5つ星なんだけど、後半の修学旅行のくだりが、、、先生目指すにしても、旅行より、かるたを選ぶのが千早だと思うんだけどなあ、、

• 千早VS太一の熱い戦いの結果が出、高校生最大イベントである修学旅行へ!
    ところがこの修学旅行も普通には進まないという展開。
    試合の辺りはいつも通り熱く、スピード感たっぷりで楽しめたのだけど、修学旅行の下りが仕方ないとはいえややもやもやしてしまった。
    そんなこと言ってないで吹っ切らんかー!と喝を入れたくなること数回。
    いや、仕方ないのもよくわかってはいるけれど…。
    個人的に嬉しくない伏線もあったりと、次巻がやや不安…。

• 新がちょっとメインにはいってきて漸く三人が同じように平行線に舞台にたった印象。続きが楽しみ!

• 20巻にしてやっと新の心情に変化が見られるのだけれど、それでも早いくらいだと思う。わざわざ恋愛ものにしなくてもちはやふるは、競技かるたごしに相手を感じるだけで、十分魅力的なのに。でも、あの新が感じるのがよりによってじりじりとした焦りというのは面白い。そこら辺、末次さん、考えてるなあとにやりとしたり。矛盾する感想を抱かせるのは凄い。

末次由紀の作品