昭和元禄落語心中(5) (KCx)

• とうとう昔語りが終わりました。助六とみよ吉が、まさかあんな形で死んでしまうとは。。
    現代編、いつの間にか時間が経っていたようです。
    小夏さん、最初は粋な話し方だったのにだんだん現代語っぽくなってきちゃった。それにしても誰の子なの!?

• みよ吉と助六が亡くなった経緯が想像していたのと全然違い、切ないなあと思いつつ……あの位置から助六がみよ吉と一緒にというのは無理があるのではとツッコむのは野暮でしょうか?
    しかし、八雲師匠は素敵だし、与太は立派になっちゃっても与太郎だし、何より小夏さんにびっくり。
    今後どうなるのか楽しみ。

• よたちゃんにやっと戻りましたね。急展開!

• tsutayaレンタル。1~5巻まで。
    寄席に行きたくなる。

• 六巻が発売された時に話が繋がらないので買い逃しに気づいた有様でございます。

漸く与太郎が出てきたよーー。
    八雲・助六の過去編がちょっと長過ぎで思った以上に辛気臭過ぎでうんざり気味で脱落しかけだったから、与太郎編再開は本当に一条の光の様で有りました…。

助六襲名からの新作落語フラグ、これからの展開も楽しみー!

• すごいですね~。助六師匠の芝浜。本当にきいてみたいな~と思うような感じですね~。
    そして、二人のラストが怖い・・。
    落語いいですね~。

• みよ吉のあほー!(五巻の感想) それはさておき、この話すき。八雲師匠の苦悩と色気がすごい。新旧助六の魅力もすごい。ボギャブラリーが貧困な感想だが、寄席にいきたいわ!

• やっと与太郎が出てきた・・・。

• 「今ねえ オイラ思いつきで喋ってるよ?」という台詞とここからのくだりが大好き。与太郎の人の好さや成長ぶりがよく現れた台詞だと思う。ここで、僕にとっては「おもしろい漫画」から「好きな漫画」に変わったなあ。

• 菊比古と助六、みよ吉の三つ巴の過去編完結。今の八雲が何か深い業を背負っているように見えるのはこれらの因縁があったからか…それにしては辛すぎる。落語心中というタイトルの起因が少し明らかになったような。だからこそ与太郎の能天気な明るさが救い。裏表紙の短髪くんが与太郎だったのか!見かけも中身も逞しくなっててびっくり。今の八雲さんを救えるのは与太郎の天真爛漫さじゃないのかな。今後に期待!

雲田はるこの作品