ホーリータウン (モーニング KC)

• 「私 一番この時間が好きだなァ/行く所の無い犬畜生/みたいな父を目に焼きつけると/きっと明日もやさしい気分だから」

• すごい…登場人物がページを越えて迷子になっているみたい。
    シュール、無秩序、ナンセンス、寂寥、センチメンタル、白昼夢、サイレント、サイレン。朝目覚めると置いてきぼりにした夢を見ているような気分。

絆創膏少女と父親、ちくわ頭少女と眼鏡の話が好き。

• シュールだけど時折ぐさっとささる

• 2017/2/5読了

• シュールが増しすぎた…

• 2015年、新たに読んだ漫画家作品の中でダントツに面白かった宮崎夏次系さん。
    朝の通勤時間に丁度いい。お話も、物語の長さも。
    中身については、相変わらずうまく説明できない。読んで下さい! が一番だと思う。

• 集団(コミュニティ)と孤独を焦点にした人間の内外と自意識の話と、不条理な世界=(現実の世界)を奇天烈な筆致と突飛なアイデアで魅せる傑作。後日(明日/明後日)と死までの余日、そして人生の余白へ空虚を抱く孤独な登場人物等への掬い方が見事。

• なんだか思ってたよりシュール方向に飛びすぎてて少しせつない、が好き

• この短編、連作以外にも過去作品にもつながってるのかな・・・?
    手法が斬新だなぁと感じた。
    あたまからちくわにはびっくりしたけど、はっきり言う坂本くんのお話が印象に残った。

• 一つ一つの短編の登場人物達が連作集ホーリータウンにてどんどん集まり一つの物語になっていく構成がとても良かったですし、生きるのが下手くそな登場人物達の屈折した感情を爆発させたり表に出したりしていくシーンは面白いなーとつくづく思います。異質で歪んだように見える世の中を生きる登場人物達がとても愛おしく感じる漫画でした。

漫画家。著書に『夕方までに帰るよ』『変身のニュース』(第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門「審査委員会推薦作品」選出)『僕は問題ありません』『ホーリータウン』『夢から覚めたあの子とはきっと上手く喋れない』『アダムとイブの楽園追放されたけど…』(以上すべて講談社)、『培養肉くん』(KADOKAWA)、『なくてもよくて絶え間なくひかる』(小学館)、『と、ある日のすごくふしぎ』(早川書房)がある。最新作『あなたはブンちゃんの恋』を講談社「モーニング・ツー」にて連載中。画集に『変な夢を見た』(講談社)がある。

「2021年 『ハルには はねがはえてるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎夏次系の作品