きのう何食べた?(12) (モーニング KC)

• ラスト1頁が最高! 志乃さん以上にあなどれないひとが登場だ! 早く続きが読みたい~~(2018-05-06L)(2022-02-01L)

• すき焼き!

• いも炊きごはんやってみたい。

• 料理の作り方がレシピ本のように丁寧に書かれていて、作ってみたいものばかり。シローさんの作る献立と手際の良さが勉強になります。
    自分が教えた新人がすぐに辞めてしまった時の志乃さんの立ち直り方が頼もしい。会社に合わなかっただけさ。

• 新キャラ登場。
    志乃さんに後輩ができました。
    メッチャ仕事できる上、仕事でき過ぎて筧さんの秘密に気付いてしまったようです(笑)。

ケンジの美容院の方は、店長さんの離婚がいよいよカウントダウン!?

• 「きのう何たべた?」の新刊、12巻でたよ!

2016/11/14 更新

• 志乃さんの後輩指導のお話が染みた。
    そうなんだよなー、難しいんだよなー、細かいところに気がついてしまうと、言いたくなくても言わないわけにいかないし。志乃さんみたいに丁寧に伝えても、イジメられてると取られてしまうんだものな。
    でも、周平さんに慰めてもらってしっかり立ち直る志乃さん、素敵。見習いたい。
    そして新キャラの山田さんも可愛らしくて、仕事ができて、目敏い。いいなー。
    それにしても、まさかシロさんに浮気の罠が待ち受けていようとは。
    ちょっと、ドキドキしちゃったよ。
    シロさん、罠にハマらなくてよかったー。

• まず表紙のオラついているケンジに笑います。
    出張美容院の回は不覚にも涙。事務担当の女性社員は仕事もできて勘も良くて空気も読める。事務所がまたにぎやかになりそうで楽しみです。

楽しいことばかりではない現実も描かれているし、大きな事件が起こるわけでもない。なのに、毎回本を手に取るとゆったりとした優しい日常に必ず癒されます。人間くさい人たちも、親しみやすいご飯たちも、ここに登場するすべてが私のストライク。次巻も楽しみ。

•  あいかわらずの美味しい日々。

すき焼き回のすき焼き通してお互いの子供時代というか家庭を話すってところが、好き。
     食って、こういうもんだよね。
     子供時代のいい思い出と直結しているべきことだよね。

あと、秘書の志乃さんが好き。
     いやあ、美人だし、仕事できるし、とっても自立してるし、他を思いやることができるし、美人だしww

よしながふみの作品は、女性キャラがいっつもいい味だしてると思います。

ともあれ、自身の親も、そして自分自身も年齢を重ねてきていることが、じわっとのしかってきているのが切ない。
     生きている以上回避できないことなんだけど、だからこそ、毎日ちゃんとご飯を食べなきゃね。

…「マツコの知らない世界」で紹介されたときは、ちょっとびっくり。
     ま。そうなんだけど。料理本として最高なんだけど、…でも、そっとしておいて<切実ww

• これだけは楽しみに買ってます!
    図書館ヘビーユーザーな私が厳選して購入する一冊。
    レシピにもなり超便利!

表紙が男っぽくてびっくりした(笑)
    そして先日放送された、マツコの漫画飯の世界で梅本さんが紹介してくださってて、夫が観てて何故か爆笑してました。何故?
    嫁こんなん読んでるんや~みたいな感じ?

見処は浮気なるか?!みたいなとこ(笑)
    志乃さんパワハラ疑惑も(笑)
    社会人あるあるです。
    一緒にビール飲んで憂さ晴らししたいよー!

よしながふみの作品