紺田照の合法レシピ(5) (KCデラックス)

シノギもこなせば料理もこなす、高校3年生の新人極道・紺田 照(こんだ てる)の危険なクッキング・デイズ!

↓魅惑のレシピの数々↓
豚バラ肉の梅煮
イカと野菜の重ね焼き
ネギと生姜佃煮のトロミうどん
ミートボールのアップルソース添え
らっきょうの入った洋風生春巻き
新鮮野菜スティック―選べる4種の自家製マヨネーズ―
ゴーヤボートのグラタン

累計30万部!ついに実写化!? シノギもこなせば料理もこなす、高校3年生の新人極道・紺田 照のヤクザなキッチン!因縁のライバル刑事と対決する時も、脱獄した元組員を追う時も、頭の片隅でいつも想うのは、そう、冷蔵庫の中身――!「紺田、風邪をひく」「紺田、カラオケでバイト」「狼須、ゴルフする」などのここでしか読めない描き下ろしも4本収録!

• シリーズ、第五弾。
    紺田君の料理道は続く。

高校生でありながら、極道の道をいく紺田君。
    しかし、もっと興味があるのは、料理の数々。

今回は、豚バラの梅煮、
    イカと野菜の重ね焼き、
    洋風春巻きなどなど

妙に、極道と料理がリンクするのが、可笑しいですね。

• 因縁のライバル刑事と対決する時も、脱獄した元組員を追う時も、頭の片隅でいつも想うのは、そう、冷蔵庫の中身――!「紺田、風邪をひく」「紺田、カラオケでバイト」「狼須、ゴルフする」などのここでしか読めない描き下ろしも4本収録!(Amazon紹介より)

• 帯に騙された。「実写化」と大きく書かれていたので、ついに来たか、とテンションが高まったのに、まだ、企画進行中の状態だったか
    いや、けど、企画が持ち上がっているだけでも、ファンとしちゃ嬉しい
    ぜひ、講談社さんと編集部に頑張ってもらって、実現させてほしいもんだ
    ただなぁ、紺田の見た目が若干のネックではある
    いるかな、こんな容姿の俳優さん。傷は特殊メイクで何とかするにしろ、ここまでの威圧感を出せて、アクションも出来て、何よりも、料理の腕も必要となると、相当に厳選されちゃうかも知らん
    個人的には、小林豊さんか、磯村勇斗さんなら容姿はともかく、料理の腕は満たしていると思う
    まぁ、まだ、無名の俳優もいるし、紺田照って雄の魅力を存分に引き出してくれる逸材はいるはずだ。楽しみに待っていよう
    先巻のラストで、ヒロインの真希の兄に正体バレってピンチを迎えていただけに、どうなってしまうのか、とハラハラしちゃいたが、こう来たか
    いや、誤解しないでほしいが、落胆したわけじゃない。むしろ、感心っつーか、紺田への好感度が上がった。偶々かも知れないけど、運も実力の内である
    しかし、今回はラッキーでどうにかなったが、発覚が先延ばしになっただけに過ぎない。今後、似たような危機は訪れるだろう。一体、どうなるのか、楽しみだ
    そんな紺田だけど、今巻でも様々なピンチに遭遇し、ラストでは今まで以上に絶体絶命の状況に
    ほんと、馬田先生、次への引っ張り方、読み手の期待の煽り方が上手い
    そんで、料理も美味そうだった
    どの料理も美味しそうで、食欲を刺激されまくりだった。その中でも、一番にヤバい、と思ったのは、この(5)の表紙も飾っている、豚バラ肉の梅煮だ。梅干しはあまり得意じゃないんだが、豚と相性が良いのは承知している。ほんと、そろそろ、圧力鍋を買おうかな。燻製器と同じで、一個ありゃ便利だし、料理の幅も広がるよなぁ
    ストーリーで瞠目したのは、第34話「死霊の歯触り」だ。こういう、どんでん返し、大好物。紺田、話し方もレベルが高い
    この台詞を引用に選んだのは、特に紺田照って男のカッコ良さが表れている、と感じ取れたので。世の中の難事は二つに分けられる、失敗すれば死んじまう事と、赤っ恥はかくが死にゃしない事だ。死なないって分かるなら、いくらでも笑われてやる、ほんと、紺田、男だなぁ。泥被れる男はモテるぞ。もしかして、恋愛ドラマにも新展開が?

• はぁ~!
    マジで実写化ですか!
    誰が演じるんだ?
    つか、
    アニメ化も期待できるんじゃないか?
    頑張れよ馬場イスケ!
    そして、
    カラダ電気店も続き描け!
    読むから!

第30話・圧力に屈した豚
    あぁー続きか!
    刑事の妹と「紺田照」は同級生!
    家にお邪魔して存在ばれるかと思いきや大丈夫だった!
    近眼って感じですけどね。
    つか、
    今回「丸長」さん残念な役どころな。
    しかも、
    豚扱いでしょう。
    やせよう、かぐりんも痩せよう!
    で、
    豚バラの梅煮だって。
    ちょっと美味しそうじゃないか!
    って、
    これらの料理も実写化されるんでしょう?
    ちょっと見てみたいかもな。
    と、
    「丸長」さんそのパンツ。。。
    色々と考えた方がええよ。。。

第31話・イカした大脱走
    「紺田照」の憧れの人が登場!
    つか、
    「軽火」さん良いやつなのかそうじゃないのか微妙すぎる位置づけやな。
    と、
    「紺田照」さんイカをそうやってお供えするのはいかがなものかと。。。
    ちなみに、
    イカはてんぷらしか認めませんbyかぐりん

第32話・見えざる暴力団
    風邪ひいたですか「紺田照」
    「真希」はわかるけど、
    「蜜子」って誰だっけ?
    読み直さなければ!
    ちなみに、
    冷凍のうどんはしこしこ具合がいいので好き!
    チルドは柔すぎて嫌!

第33話・地獄へのホールインワン
    ゴルフでミートボール安直すぎるだろう!
    と、
    思いつつもアップルソースでいただくってのはいいんじゃないか!
    よぎったが、
    肉にアップルソースって合うのか?
    頼む!
    「合法レシピカフェ」をオープンして、
    そこでミートボールのアップルソースを提供してくれ!

第34話・死霊の歯触り
    野菜界の人魂って?
    しかも、
    なんでらっきょう?

第35話・緊迫歌抗争
    最近の極道はカラオケボックスなんかも経営するのか?
    確か、
    アイドルやってる極道ってのもいるらしいよね?
    意味不明ですけど?
    違ったっけ?
    で、
    「紺田照」は歌が下手!
    かぐりんとのシンクロ率があがったな!
    で、え
    ハンドブレンダーって?
    フードプロセッサーじゃダメなの?
    プロオわ?
    あれ?

第36話・ヤクザチャンプルー
    ゴーヤ。
    ちゃんぷるー食べたくなってきたわ!
    この、
    グラタンも食べてみたいがな!
    合法レシピカフェでお願いいたします笑
    で、
    海に沈められて5巻終了?
    6巻へ続く?
    6巻は来年8月?
    実写はいつなんだ?
    やっぱり、
    来年の8月なのか?!

鹿児島県出身。「少年マガジンR」にて連載された『紺田照の合法レシピ』はAmazonプライム・ビデオにてドラマ化もされた。他の作品に『名探偵キドリ』(全3巻)、『カラダ電気店』。

「2022年 『調理刑事の捜索ごはん(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬田イスケの作品