学習漫画 世界の伝記 NEXT キング牧師 力強い言葉で人種差別と戦った男

• 集英社

私には差別をなくす夢がある。力強い言葉で人種差別と戦った男。

• キング牧師が、差別をなくそうとする姿にとても感動しました。
    小学生のうちに、この伝記に出会えて本当に良かったです。

めっちゃよかった!!!!!!!

• キングぼくしが、ころされたりつかまったりすることもあるのに、がんばってさべつをなくそうとしたのがすごいなと思った。
    子どももデモにさんかしていた。自分もあぶないのを知っていても自分からさんかしたいと言って、いたいことがあってもあきらめなかった。さべつをなくしたいと思ったんだと思う。
    マルコムXが、ぼう力でたいこうしようとするのがちょっとこわかった。ぼくのクラスにもらんぼうな子はいる。みんなにらんぼうする。力が強かったら、ぼくもやり返すけど、力が弱くてやっつけられちゃう。でも、力でたいこうしたいと思うのは、マルコムXと同じだった。「やめて」って口で言ってもやめてくれないから、むずかしい。どうしたらいいのかよくわからない。
    三角ぼうをかぶったKKKが、人の家をもやすのがこわかった。
    バスに乗らない運動をしたときの、乗り合い自家用車の荷台がよかった。(小3)

• キング牧師は、逮捕されても、黒人差別の運動を続けたから、ノーベル平和賞がもらえたんだと思います。

• K
    6歳8ヶ月

• 2002年度コールデコット賞受賞作品
    「強く正しい言葉が人種差別をしりぞけた!
    奴隷解放で自由になったはずのアメリカの黒人たちは、20世紀になっても差別を受けていました。それに立ち向かったのがキング牧師です。彼は言葉(演説)という武器を手に、最後まで戦いました」

• 2020.6.8 6-3

• 人種差別撤廃を説いた人 仏教の教えの非暴力不服従を徹底しながら人種差別反対を訴えた。
    マルコムXという最初は目には目を。暴力には暴力を、と言ったやられたらやり返すと訴えた、イスラム教の教団に入っていた人もいた。
    キング牧師もマルコムXも射殺されている。差別してはいけないと思っていても知らない間にしてるかもしれない。ホームステイする時に黒人の家だったらなんか怖いとか、、それはだめだと思う。今も人種差別は未だに存在しているし、オバマ大統領からトランプ大統領になって一層悪化している。貧困を脱するために、黒人のための政策が取られるべきだと思う。それこそ差別と言われるかもしれないけど、貧困の親を持つ子は貧困となってしまうことは研究で明らかになっているらしい。資本主義が経済を発展させるためには重要であることはわかっているけど、ある程度は貧困を脱退するための手立てをサポートする必要があるのではないかと思う。

• ・キング牧師が言った「いつの日か肌の色ではなく、人格そのもので評価される国に住めるという夢が」という所にひかれました。このように人種差別に正面から立ち向かうキング牧師の気持ちも想像しながら読んでみて下さい。

• [墨田区図書館]

同シリーズの宮沢賢治は、内容自体はイマイチに感じてしまったけれど、「宮沢賢治の脳内マップ」など、新視点のまとめが面白かったし、一応こちらも借りてきてみた。

ちょうど学校で読書の宿題も出ていたので、まんがではあったけれど記載しようとしていたら、、、、「白人と黒人(くろじん)…」「それは、黒人(くろびと)…」、、、うん、まずはこの一点だけでも読ませて良かったと言えるんじゃないかな???

そして、キング牧師の功績は知っていても、彼の一生についてはしらなかったから、いい勉強になったな。

• (2015-09-06)

蛭海隆志の作品