これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• 面白かった!森若さんみたいな性格、生活に憧れます!自分がだらしないものですから…。まだ、どんどん続刊あるみたいなので楽しみです!

• すごく面白い性格というかちょっと
    変わった考え方を持った森若沙名子。
    きちっとした労働と無理をしない完璧な
    生活を心がけ、足りない物も過剰な物もなく
    イーブンを貫く私生活に思いもよらぬ
    外からの変化が森若自身を悩ませ少しずつ
    変化していくさまがよかったです。

確かに経理部での領収書からいろんなことが
    見えてきたり多少謎だった部分もその後の
    話でわかってくる展開は面白かった。

ありそうで無かった経理×ラブコメ小説。
    かなり続刊が出ているのでぼちぼち
    読んでいこう・・・この先どうなるんだろう。

• #読了

うん。なんか気持ち良いくらい仕事を仕事として取り扱ってる小説(笑)
    恋愛の匂いがちらちらするけど(いやむしろプンプンしてるか?)それはそれとして、仕事に対しての姿勢は割と好きだな

• ドラマ視聴済

ドラマで取り扱っている範囲内でしたが、
    本も読みやすくて面白かったです。

経理の現実はこんなに甘くないと思いますが
    異動してみるのもありだなと、、、
    そんな風に思えた作品です!!

• ドラマが好きで読みました!
    経理のことはあまり分からないので、
    ちょっとつまづく表現もありますが
    太陽くんと森若さんとの恋愛の部分なんかは
    先が気になり楽しいです

• NHKのドラマが好きで読んだから
    想像しやすく読みやすかった。
    ほとんどドラマのままで内容も面白い。
    さなこと太陽の続きが気になるから早く次読みたい!

• ドラマやってたのを途中から見損ねたので読むことに。読みやすくてあっという間に読了出来た。オフィスもので面白かった。

• 経理にまつわる問題のあるいい人の話。自分も会社員なので面白い。

• 某公共放送でドラマ化された原作。
    経理の仕事は、最近別のドラマでもヒロインの職種となっていた。
    きっちり、完璧にお仕事をこなす、クールなヒロインが、恋には不器用で…という設定は、現代の気分なのかなあ。

さて、本作。
    森若沙名子は石鹸メーカーの経理担当者。
    地味だけど美人。
    美容ケアも生活管理も万全。
    なのに、やさしく注意してもきつく叱られたと怖がられる。
    そんな人なので、社内のごたごたに巻き込まれる。

営業部の希梨香や、後輩の真夕、受付嬢の咲との会話にも一定の距離を保ち続ける沙名子。
    こういう女子トークが嫌な女性って結構多いのかな、と思ってしまう。
    悪意のない、よい人たちのうっとうしさ、こずるさがよく描かれているなあ、と思う。

• 普通に面白かった。
    『風呂ソムリエ』の舞台が続いていたのも嬉しいかった。リラックスタイムの読書にはもってこい。

『風呂ソムリエ』も本書も登場する女性が◎。
    ちょっと変わり者だけど、いい人たちで、そして芯がある。好きだわ

あおき・ゆうこ

青木祐子の作品