これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• 自分も経理の仕事をしてるので、タイトルに親近感が湧いて購入。実際の仕事でこんなにトラブルが多発したりはしないし、なかなか沙名子さんみたいに対処できないんだけど、わたしだったらどうするかな〜と考えながら読めた。続きも気になる。

• バトルが繰り広げられると思ったら、わりとゆるかった。そのゆるさが良い

• 読みやすい。
    読みやすいけど、主人公が割と最後に「まあでも私には関係ないか」みたいな感じで投げてる気がする。
    リアルだったら自分でもそう思うだろうけど、小説でくらいはスッキリしたいので、もうちょっと掘り下げてくれてもいいかなと思う。
    そういうリアルさを追求するにしてはちょっとまったりしすぎているように思うし。

• 主人公がいい味出してる。
    ドライなようで、
    あたたかいというか・・・w

• お仕事小説ですが恋愛要素もあり、なかなか楽しめました。
    太陽さんとのその後、どうなったのかな…気になるな( ´ ▽ ` )

• 登場人物の名前が難しくて読み難い。

• ■だいたいの社員は、入社するとすこしずつずるくなる。

森若沙名子、27歳、彼氏なし。入社以来、経理一筋。きっちりとした労働と、適正な給料。過剰なものも足りないものもない、完璧な生活をおくっている、はずだった。最近、そんな気配のなかった同期に恋人ができてしまい、少し迷いが生じている。ある日、営業部のエース・山田太陽が持ち込んだ領収書には「4800円、たこ焼き代」。経理からは社内の人間模様が見えてくる?

• すんなり頭に入ってくれてスイスイ読める!
    こういう本も大好き!気楽に読める!

最後のエピローグで私は真夕タイプだなぁと確信した笑
    ②以降もちょっとずつ読んでいきたいな〜

•  真面目な経理社員・森若沙名子が活躍する「経理部の森若さん」シリーズ第1弾。全4話収録。
     森若の仕事ぶりと、少し細かいことが気になってしまい、仕事とは割り切りつつもついつい追ってしまう心の揺れが面白い。経理部にあがってくる伝票からは会社のお金の流れだけではなく、お金を使った人たちの人間模様も見えてくるから面白い。
     ドラマでも登場した佐々木真夕、山田太陽、中島希梨香ら個性豊かな面々が脇を固め、テンポよく話が進んでいくので、とても読みやすい。

• 人気シリーズの一作目、だったんだな…。面白いんだけど、主人公のちょっと浮世離れしたクールさは小説なのだからOKって事なのかな。軽いミステリー仕立て。

あおき・ゆうこ

青木祐子の作品