短編少年 (集英社文庫)

• 集英社

人気作家陣が「少年」をキーワードに紡いだ短編作品9本を収録したアンソロジー。家族や友人との関係に悩む繊細な心情や、背伸びするいじらしさなど、少年の魅力がぎゅっと詰まった1冊。(解説/壇蜜)

• 人気作家陣が、「少年」をキーワードに紡いだ短編集9編。
    まずは、伊坂幸太郎「逆ソクラテス」
    読みたかったので、こちらに収録されていてラッキーです。無知の知を知らぬ逆ソクラテス教師に それを知らしめようとする小学生達。
    あさのあつこ「下野原光一くんについて」
    少年を書かせたら間違いない、あさのさん。憧れて高校まで同じにしようと頑張った少女の前から、中学卒業と同時に親の倒産で何処かに去ってしまった少年。時を経ても残像が残る。最後は、時をかける少女風。
    佐川光晴「四本のラケット」
    友人や脱サラの父親との関係に悩む清い高校生。
    朝井リョウ「ひからない蛍」
    保護施設の少年達の寄り添い方。
    ジョーカーゲームの柳広司「すーぱーすたじあむ」思うように身長が伸びなかった元エース。
    それでも彼は負けてない。
    空中ブランコの奥田英朗「夏のアルバム」
    山崎ナオコーラ「正直な子供」
    小学生って、考えてるし、わかってる。
    小川糸「僕の太陽」
    自分の感情に正直な母親と支えるよくできた息子。
    親の背中を見て育つは、死語なのかしら。こんな素敵なよくできた息子が居たら、私なら真摯に生きていきます。
    4TEENの石田衣良「跳ぶ少年」
    石田さんの書く少年達が好きなんですよね。
    この少年は、打ち込んでいたバスケを怪我で諦め、今を悩む。カメラマンに声をかけられたところから、何かが変わっていく。危うい少年から青年になっていくんだろうなあ。

小学生から高校生まで、少年達のきらめいた時間を堪能できます。

• 土瓶さん
      集めたメンバーが凄いな。
      聞いたことないのは佐川光晴さんくらいか。
      集めたメンバーが凄いな。
      聞いたことないのは佐川光晴さんくらいか。
    • 土瓶さん
      続編として作家を変えて「短編少女」とか出してもおもしろそうだ。
    • おびのりさん
      明日は、短編少女です。
      明日は、短編少女です。
      2023/11/21
  • めちゃくちゃ豪華メンバーの短編アンソロジー。

「逆ソクラテス」
    めちゃくちゃいい!
    ラストまで読んでから冒頭を読み直した。
    青春だー!
    最高!
    「僕は、そうは、思わない。」
    名台詞!!
    これはいい。

「僕の太陽」
    これはもう最低。
    信じらんないこんな母親。
    でも稀にいそうだよなー!
    こういう弱い人。
    息子が可哀想すぎる。
    いくら夫のことが大好きだからって、
    これはないでしょ。
    こういう憤りを持たせることを意図して書いた作品なのか?
    小川糸さん、つるかめ助産院とかツバキ文具店とか好きだったけど。
    いやー、分からん。
    これで何を伝えたいの?

私が息子を溺愛しすぎなんかもしれんけど、
    一般的には夫より子どもに傾倒するのが普通じゃない?
    子育てに必死で他のこと考える余裕もないし。
    息子が可哀想すぎるよ。

• 『少年』をモチーフにした9人の作家によるアンソロジー
    9人のうち4人は、初読みの作家で、お得感満載

大人から見れば、どうってことないだろうけど、子供時代には子供なりの思いやルールがあり、その中で懸命に生きている姿が愛おしい
    少年を描く9人それぞれの切り口が面白く、どれもありだなと納得する

私が好きな作品は、『逆ソクラテス』『4本のラケット』
    『夏のアルバム』
    『正直な子ども』の栄君も、愛おしい

小さい頃、親に言われて一番嫌だった言葉
    「子供は、知らなくていい。黙っておけ」
    「大きくなったら分かる」

こんな一言で片付けずに、分かりやすく説明したり、子供には子供の思いがあることをわかってほしかった

ミニ社会を葛藤し、子供なりの修羅場をくぐり抜け、折り合いをつけながら、成長し、大人になっていくのだろう

どの作品も共通して、少年たちに良心がちゃんと育っていること。少年なりの気遣いを見せたり、思いどどまったりするところが好ましいと感じた
    現代のいじめなどの報道を見ると、目を背けたくなることが多い
    これらの作品が書かれた頃より少年を取り巻く世界は厳しくなっているということか
    現実は、そう甘くないと言うことか

「短編少女」は、どんなふうに少女時代を描いているのだろう。かつては少女だった私は、そちらにも興味がある

• 壇蜜さんの解説にエロが、みたいなことが書いてあったけど、いまいちエロはわからなかった。壇蜜さんは変化の途中、みたいな意味で使ったのかな?
    逆ソクラテスは相変わらず励まされる。

• ⚫︎感想
    「逆ソクラテス」 伊坂幸太郎
    爽やかで切ない。
    「ぼくは、そうは、思わない」とはっきりと大人に言える軸のある少年像。涙。カンニング作戦、プロ野球選手の学校訪問。すごく良かった。

「ひからない蛍」 朝井リョウ
    児童福祉施設の話。最後の手作り家族には泣けた。

• 2022/1/3読了。

9人の超豪華作家さんたちによるアンソロジー。
    奥田英朗さんの「リバー」を読んだ流れで手に取った。

どの短編も秀逸。
    長編を書くのはそれはそれは苦労もあると思うけれど、短いストーリーの中に世界観を埋め込むのはまた違う力が試されるのでは、と考えずにいられなかった。

「逆ソクラテス」が人気だけれど、私個人としては、あさのあつこさんの「下野原光一くんについて」と、
    奥田英朗さんの「夏のアルバム」、そして小川糸さんの「僕の太陽」もとても好き。

こんな素敵なアンソロジーに出会えて幸せ。

• どの短編集も、「そこで終わっちゃう?!」というほどの絶妙なタイミングでふっと結末となり、読後感が良くないものもあった。けれど、私たちの記憶の中にある小学生のときの思い出は断片的なもので、印象に残っている出来事以外は削ぎ落とされていて、そう考えてみるとこの小説はそういった昔の思い出でしか陥らない感じを掴んでいて、少年時代にタイムスリップしているような気持ちになった。まあ私は女だけど。今回は「少年」だったが、次は「少女」も読んでみようかな。

• 逆ソクラテスが1番良かった。

• 2022/01/28

少年たちのお話
    どれもキラキラした男の子たちの一夏を描いてるなぁという感じで、爽やかさを感じられた。
    一番好きなのは逆ソクラテス、下野原光一くんきついて、僕の太陽、かなぁ。伊坂幸太郎、あさのあつこ、小川糸が著者なんだけど、他の短編も有名どころの方が書いてた。

逆ソクラテスの中で,他人に何か言われても,
    僕は,そうは、思わない。
    というの,すごく心打たれたなぁ

• 『少年』をテーマに9人の作家が書き上げた短編集。それぞれに異なる物語や世界から、あらためて少年ってなんてドラマチックなんだろうと。それぞれの作家さんが挨拶がわりに書いた作風、この本の魅力のひとつ。

伊坂幸太郎の作品

森見 登美彦