水滸伝 16 馳驟の章 (集英社文庫 き 3-59)

• 集英社

• 16巻ということで、いよいよ終わりも見えてきました。
    本巻では官軍と梁山泊がお互いにコアな所を狙って削りあう印象。
    やっぱり人なんだよね、そしてリーダーなんだよね。
    何気に一番驚いたのは解説が吉川さんだったことだけど、今に通じるリアリティがあるっていうのは同感。

• 色々な人生模様と暗殺の応酬。
    これからどう展開するのか、
    盛り上がってきたぜ!

• もうすぐ終わると思うと寂しい

14.5.26

• 戦もええが姑息な陰謀合戦もええね。あとがきのモニカ吉川、わけわからんくておもろい。

• 大規模な戦闘はないけれども、
    暗殺や潜入など、静かな闘いでの
    勝負が決する話が多かった。

梁山泊の女性陣が不遇な巻。
    梁山泊に戻ろうとしない王英が
    笑えない状態で笑える。

• 童貫が本格的に動き出した。水滸伝の面白さは、梁山泊のみの強さだけじゃないところ。童貫や李富の正義感にも痺れる。新キャラの李師師も期待できそう!

• 原点の水滸伝と比べて、大幅な改訂が加えられているそうですが、原点を読んでいない俺にとってはどうでもええ事やな。
    原点ら読んでなくても充分楽しめる!めちゃめちゃおもろい!!
    原点では妖術とかの要素もあるらしいんやけど、北方版ではそれも省かれたあた。
    俺は小説でそんな魔法とかファンタジー的な要素が入ったあるのは嫌いやし、ましてやこんな熱い話でそんな非現実的要素はいらん。

水滸伝のストーリを超端的にまとめると、梁山泊百八傑と言うように、108人の豪傑(女性含む)が織りなす一大叙事詩です。腐敗が進む宋において、『替天行道』の志のもとに集いし者達の熱い闘い。

最初108人の豪傑を全員書き分けれるんかよとか思いやったんですが、そんなんは杞憂でした。
    108人全員が個性的でなおかつ熱い!!
    『三国志』を読んだ時も思ったけど北方謙三という人は、豪傑とか漢とかを書かせると右に出るものはいないのではないだろうか。
    また、全員死に様がかっこ良過ぎる。
    漢とは死に様までカッコ良くなければならないと思いました。
    豪傑達一人一人にすごい愛着が持てたので、そいつらが死ぬたびにものすごい落ち込んだ。

• 暗殺合戦。

• 大きな戦いはなく、水面下での戦いのみ。史文恭によって柴進と裴宣までやられてしまうとは……。一方、青蓮寺の袁明を倒せてはいるが。それにしても、史進が敵わないなんて、童貫が強すぎる。

• やはり戦いのシーンの描写がよくて、ぐいぐい読んじゃいます。あと3巻しかないとは・・・。続きが気になる!

北方謙三

北方謙三の作品