夜明けまで1マイル somebody loves you (集英社文庫)

• 集英社

• 酸っぱさメインの甘酸っぱさってところか。
    崖とうさぎがこのあとどうなるか分からないけど、どうにもならないような気もしないでもなく。いろんなことが未解決で靄に包まれたまま終わっていく。青少年の恋愛小説の鑑のような(笑)
    シチュエーション的に、映画『ロイヤルホテル』を思い出しました。

• たまにはこんな恋愛小説以外のなにものでもないような作品もいい

筋は最初からわかりきってたけど、
    ところどころにいいなぁって思う描写があったりして
    さらっとあっというまに読めました

男性から見た、世の中の年上の彼女像はこんな感じなのかな

• 不器用な幼なじみの二人は割とどうでもよくて、もっとマリコさんの心理が知りたかった。

• タイトルが印象的。人間の成長を描いたお話。

• 数ページ読んで、「また不倫か」と思ってしまった。
    最近の本は不倫を扱っているものが多い。
    でも、読み進めていくに従って、うさぎの純粋な恋心の切なさがとっても痛かった。
    このたと、涯と幸せになればいいのに。

• 爽やかなストーリーで、さらさらした感じだった。

• お互いの恋愛に対してあれこれ言う主人公と幼なじみ。この二人を見ていると人に優しくなりたいと思えてくる。

• すごく読みやすくてあっという間に読み終わった!
    共感できるようなできないような。主人公の涯が近くにいたらなんか魅力的で好きになりそう。笑
    「僕らはやがて、どちらからともなく腕をまわし合い、1度だけ、ぎこちないキスをかわした。この国で育った僕らは友だちのキスなんてものを知らないし、ましてやそれは恋人同士のキスとも違っていた気がするけれど、少なくともあの時の感情にはいちばん相応しかったと思う。」この文章がめっちゃ好き。恋人同士でもなくただの幼なじみなんだけど、この時は2人ともそれがいちばんふさわしかったってなんかすごくしっくりきた。

• 結末は正直分かってた。
    でも、やっぱ刺さった。

同年代の恋愛のお話。はたから見たら、間違ってるって思われても仕方ない恋愛をしてても、結局理屈じゃないんだろうなと思った。
    当の本人しか分からない。

涯にとってのうさぎ、うさぎにとっての涯見たいな、恋人でもなんでもない、でもよく分からない関係性は憧れると同時に、手に入るのは難しいんだろうなと、、、ただ、自分の弱いところ見せれる人っていうのは本当に貴重であって、いい意味で共依存が出来たらいいのにね。

「いくら羨ましがったって、自分に無いものはどうしようもない。こっちもあいてにないものをもつようにすればいい。そう考えるしかない。」

確かに。
    そういうものを探して自覚できるようになりたい。

• 恋愛小説が読みたくて、村上さん。

村山由佳

村山由佳の作品

江國 香織
あさの あつこ
中野 独人
アレックス・ロビ...