ももこのいきもの図鑑 (集英社文庫)

• 集英社

• さくらももこさんの飼ったペットヒストリーといった感じです。

• これは好き。生き物好きなももこさんらしい本。

• かわいい。
    絵が描けたら間違いなく世界が広がるな。

• ハードカバーの『世界あっちこっちめぐり』を友人に勧められて(それは「あなたみたいよ、なんか」といわれたのだった。いったいどうゆう意味じゃ)読んでから、思いがけずカチっとはまった文章を書く人だったので、こっちもちょっと気になっていた。文庫になったので心置きなく買ってしまいました。お祭りの縁日で買ってもらって、次の日の朝には死んでいたひよこ。冬眠からとうとう目を覚まさなかった亀。広口瓶の中に集めすぎたオタマジャクシ。猫にやられてしまったジュウシマツ。誰もが思い当たる幼い頃の、小さないきものたちとの出会いと別れ。あたしの場合だったらば、お祭りの縁日で買ってもらってすぐ、人混みの中で落っことしてしまい、あわてて探しながら戻ったらもう踏みつぶされていたヤドカリ。家の中で元気に走り回っていたのに、いつの間にか家出してしまった亀。スモモの木の下でバケツに一杯捕ってしまったカブトムシ。あたしが世話をしないので母親が怒って他所にあげてしまった子犬。あたしはペットのつもりで飼っていたのに、田舎の農家の出身で、自分ちで飼っていた鶏やウサギを食べて育った母親が、「これ以上飼うと固くなって不味くなる」とかいって絞めて食べてしまったウサギ。(あれえ、考えてみるとうちの母親ってスパルタンで無茶なひどい母親だなあ。おいしく頂きましたけど。「うさきちはおまえに食われておまえの血と肉になるんだよ」という教育を受けた。あれからこっち、あたしの中では食うことと愛することは矛盾しない。佐川君かっ。まあウサギはイタリアじゃご馳走で、半身で頭も毛もついたまま店先にぶら下がっているそうだが)あと、弟が飼っていた鳩が病気で死んでしまい、泣いている弟を不憫に思ったことなど。この本の後書きにも書いてあるけど、いきものって死にものなんだねえ。あたしが好きな「父ヒロシ」もちょっと活躍。

• そもそも、チャットで偶々出会って仲良くなった人が
    最近、読んだので面白かった本。って事で紹介された本でした。
    翌日、地元のブッ○オフに、何の気もなく、ふらりと寄ったら100円であって、即買いの本でした。少女の時のココロを思い出しました☆

• めちゃ大好きです。カメの話はめちゃ衝撃的に笑えました(笑)。カラフルなイラストもとてもかわいい。

さくらももこの作品