ももこのいきもの図鑑 (集英社文庫)

• 集英社

• 初めて手に取ったエッセイ

• ちいさいことから大きいコトまで。
    生き物ってこんなにおもしろかったか!と思わせてくれる。

• 懐かしながらも、スイマセン、大爆笑させていただきました。「ああ、こんな虚しい思い出あったよなあ」と思わせる一冊です。

• 子供の頃身近にいた動物に、感じた思いを呼び起こしてくれる。
    ムツゴロウ作品とは違う楽しみを味わえる、ハートウォーミングでノスタルジックな作品。

• かわいい挿絵と一緒に語られる著者の体験。とても面白く笑えるけれど生き物の新たな視点を気づかせてくれる一冊。一つの話が短くいつでも楽しく読めるので手元から離せません。

• さくらさんの興味を突き進むその疾走力はどこから来るんだろう!と思いますね、この本を読むと(笑)いきもの…動物・昆虫好きの人は必ず楽しめる作品だと思います。逆に別に、という方も新たな視点を与えてもらえる作品。肩に力を入れず雑誌を取る感覚で読める、文章力と短い章と可愛い挿絵で誰でも楽しめる本です。ずっと手元においておきたい本。

• もともといきものは好きだけど、この本を読んでますます好きになれた。絵も可愛くて、手元に置いてあるので、またいつでも読みたいときに読める☆

• 面白かった。あとがきと解説までくまなく読んだ。この本もまた心地よい笑いをいっぱい提供してくれて、また改めてさくらももこってすごいなあって思った。
    あたしは金魚しか飼った事が無く生き物に対しての関心があまりなく育ったので、もっといろんな体験をしときたかったと悔やんだ。
    いやー面白かった。

• 生き物に対するエピソードをこんなにも持っている人は、他に居るだろうか?

• 挿絵がすごくかわいい!!いきもの好きな著者の気持ちが絵を通して伝わってくる。

さくらももこの作品