堕落論 (集英社文庫)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087520026

• 言葉の役割は明確に伝えることだが、文化、芸術としては、明確にしすぎず、相手の想像に任せる部分もある。
    読者はそこまで文学に寄る必要があり、作家は読者の「わかりやすさ」まで降りてくる必要はない。

• 小林秀雄を痛烈に批判した「教祖の文学」に賛同したので、坂口安吾自身の本を手に取ったが、これまたまっすぐで、解説にあるように「自由な風」が通っている文章だった。

本作に収録されているのは以下:
    ・堕落論
    ・FARCEについて
    ・文学のふるさと
    ・風博士
    ・桜の森の満開の下

読んでいて、特に評論に関しては、なんて素直な人なのだろうと驚嘆していた。ここまで実直な心を文章に落としているところに、私も素直に好感を持った。以下いくつかの感想

「堕落論」
    ・私自身も、数年前に私と極めて親しかった姪の一人が二十一の年に自殺したとき、美しいうちに死んでくれて良かったような気がした。一見清楚な娘であったが、壊れそうな危なさがあり真逆様に地獄へ堕ちる不安を感じさせるところがあって、その一生を正視するに堪えないような気がしていたからであった。
    直前にショウペンハウエルの『自殺について』を読み、自殺した人々を思い出すとき、「呼び覚まされてくるものは哀愁と同情とである(p.74)」という文章に同意した私は、この安吾の「美しいうちに死んでくれて良かったような気がした」という文章に、自分でも認識していなかった、そのように思っていた自分を白日の下にさらされたのであって、その衝撃といったらない。そして一見そのように言うのは"不謹慎である"といった自分の枠組みを取っ払い、正直に述べている安吾に心服したのだ。積極的に死んでほしいと思っていたのではもちろんないし、生きていて欲しいという気持ちの方が99.9%である。ただその美しさが若さと共に永遠に残ることに、羨望も込めながらの「美しいうちに…」が0.1%お前の中に存在しているだろう、それを否定できるのか?と突き付けられたのだ。。

・私は天皇制に就ても、極めて日本的な(従って或いは独創的な)政治的作品を見るのである。天皇制は天皇によって生みだされたものではない。…すくなくとも日本の政治家達(貴族や武士)は自己の永遠の隆盛(それは永遠ではなかったが、彼等は永遠を夢みたであろう)を約束する手段として絶対君主の必要を嗅ぎつけていた。平安時代の藤原氏は天皇の擁立を自分勝手にやりながら、自分が天皇の下位であるのを疑りもしなかったし、迷惑にも思っていなかった。天皇の存在によって御家騒動の処理をやり、弟は兄をやりこめ、兄は父をやっつける。彼等は本能的な実質主義者であり、自分の一生が愉しければ良かったし、そのくせ朝儀を盛大にして天皇を拝賀する奇妙な形式が大好きで、満足していた。天皇を拝むことが、自分自身の威厳を示し、又、自ら威厳を感じる手段でもあったのである。
    本当に読んでいて痛快笑

・戦争に負けたから堕ちるのではないのだ。人間だから堕ちるのであり、生きているから堕ちるだけだ。だが人間は永遠に堕ちぬくことはできないだろう。なぜなら人間の心は苦難に対して鋼鉄の如くでは有り得ない。人間は可憐であり脆弱であり、それ故愚かなものであるが、堕ちぬくためには弱すぎる。だが他人の処女でなしに自分自身の処女を刺殺し、自分自身の武士道、自分自身の天皇をあみだすためには、人は正しく堕ちる道を堕ちきることが必要なのだ。そして人の如くに日本も亦堕ちることが必要であろう。堕ちる道を堕ちきることによって、自分自身を発見し、救わなければならない。政治による救いなどは上皮だけの愚にもつかない物である。

「続堕落論」
    ・嘘をつけ! 嘘をつけ! 嘘をつけ!我等国民は戦争をやめたくて仕方がなかったのではないか。竹槍をしごいて戦車に立ちむかい、土人形の如くにバタバタ死ぬのが厭でたまらなかったのではないか。戦争の終ることを最も切に欲していた。そのくせ、それが言えないのだ。そして大義名分と云い、又、天皇の命令という。忍びがたきを忍ぶという。何というカラクリだろう。惨めとも又なさけない歴史的大欺瞞ではないか。しかも我等はその欺瞞を知らぬ。天皇の停戦命令がなければ、実際戦車に体当りをし、厭々ながら勇壮に土人形となってバタバタ死んだのだ。最も天皇を冒涜する軍人が天皇を崇拝するが如くに、我々国民はさのみ天皇を崇拝しないが、天皇を利用することには狎なれており、その自らの狡猾さ、大義名分というずるい看板をさとらずに、天皇の尊厳の御利益を謳歌している。何たるカラクリ、又、狡猾さであろうか。我々はこの歴史的カラクリに憑つかれ、そして、人間の、人性の、正しい姿を失ったのである。
    坂口安吾が今の時代に生きていても、きっと同じことを言ったのだろう。

・人間の、又人性の正しい姿とは何ぞや。欲するところを素直に欲し、厭な物を厭だと言う、要はただそれだけのことだ。好きなものを好きだという、好きな女を好きだという、大義名分だの、不義は御法度だの、義理人情というニセの着物をぬぎさり、赤裸々な心になろう、この赤裸々な姿を突きとめ見つめることが先ず人間の復活の第一の条件だ。そこから自分と、そして人性の、真実の誕生と、その発足が始められる。
    刻みたい、この言葉

・人間の一生ははかないものだが、又、然し、人間というものはベラボーなオプチミストでトンチンカンなわけの分らぬオッチョコチョイの存在で…
    ・生々流転、無限なる人間の永遠の未来に対して、我々の一生などは露の命であるにすぎず、その我々が絶対不変の制度だの永遠の幸福を云々し未来に対して約束するなどチョコザイ千万なナンセンスにすぎない…
    いやまじもう爆笑してた笑

「不良少年とキリスト」
    タイトルから想像していた内容とは違い、太宰治へのラブレターとでもいうべき内容。最後の安吾の決意が、一人の人間としてなんと勇気をもらえる言葉なのだろう。
    ・然し、生きていると、疲れるね。かく言う私も、時に、無に帰そうと思う時が、あるですよ。戦いぬく、言うは易く、疲れるね。然し、度胸は、きめている。是が非でも、生きる時間を、生きぬくよ。そして、戦うよ。決して、負けぬ。負けぬとは、戦う、ということです。それ以外に、勝負など、ありやせぬ。戦っていれば、負けないのです。決して、勝てないのです。人間は、決して、勝ちません。たゞ、負けないのだ。
    ・勝とうなんて、思っちゃ、いけない。勝てる筈が、ないじゃないか。誰に、何者に、勝つつもりなんだ。
    ・原子バクダンを発見するのは、学問じゃないのです。子供の遊びです。これをコントロールし、適度に利用し、戦争などせず、平和な秩序を考え、そういう限度を発見するのが、学問なんです。
    ・自殺は、学問じゃないよ。子供の遊びです。はじめから、まず、限度を知っていることが、必要なのだ。…学問は、限度の発見だ。私は、そのために戦う。

「文学のふるさと」
    ・それならば、生存の孤独とか、我々のふるさとというものは、このようにむごたらしく、救いのないものでありましょうか。私は、いかにも、そのように、むごたらしく、救いのないものだと思います。この暗黒の孤独には、どうしても救いがない。我々の現身は、道に迷えば、救いの家を予期して歩くことができる。けれども、この孤独は、いつも曠野を迷うだけで、救いの家を予期すらもできない。そうして、最後に、むごたらしいこと、救いがないということ、それだけが、唯一の救いなのであります。モラルがないということ自体がモラルであると同じように、救いがないということ自体が救いであります。私は文学のふるさと、或いは人間のふるさとを、ここに見ます。文学はここから始まる――私は、そうも思います。

「桜の森の満開の下」美しい、幻想的な物語。「文学のふるさと」で説明されている、孤独はいつも荒野を迷うだけで、救いがない。救いがないこと自体が救いであるという文章を体現したかのような作品だった。
    ・彼は女の顔の上の花びらをとってやろうとしました。彼の手が女の顔にとどこうとした時に、何か変ったことが起ったように思われました。すると、彼の手の下には降りつもった花びらばかりで、女の姿は掻き消えてただ幾つかの花びらになっていました。そして、その花びらを掻き分けようとした彼の手も彼の身体も延した時にはもはや消えていました。あとに花びらと、冷めたい虚空がはりつめているばかりでした。

• 私の支えになっている言葉と出会えた

• 「堕ちる道を堕ちきることによって、自分自身を発見し、救わなければならない。政治による救いなどは上皮だけの愚にもつかないものである」(堕落論)「人間のまた人性の正しい姿とは何ぞや。欲するところ素直に欲し厭なものを厭だという、要はただそれだけのことだ。好きなものを好きだという、好きな女を好きだという、大義名分だの不義は御法度だの義理人情というエセの着物を脱ぎ去り赤裸々な心になろう。日本国民諸君、私は諸君に日本人および日本自体の堕落を叫ぶ。日本および日本人は堕落しなければならぬと叫ぶ」(続堕落論)

• 『堕落論』『続堕落論』を含む9つのエッセイや小説からなる本。

坂口安吾を読んだのは初めてだが、著者についての感想は「戦前・戦中・戦後を生きたビート(北野)武」。
    皮肉・批判・ユーモア・耽美など、作品ごとに異なる多彩な才能を感じた。

本への掲載順は時系列ではないので、以下では時系列で記載する。

1.風博士
    1931年、25歳で発表した短編小説(?)。ミステリ調でありつつ、ユーモラスな文体。

2.FARSEについて
    1932年発表。文学や芸術の在り方を論じたエッセイ。

3.文学のふるさと
    1941年に発表したエッセイ。

4.日本文化私観
    1942年発表。「高尚な文化」のみを文化と捉えず日本文化を語ったエッセイ。

5・6.堕落論、続堕落論
    1946年発表。
    ここでの「堕落」とは「欲しがりません勝つまでは」的な「戦時中の異常な精神状態」から「人間としての当たり前」へと戻ることを指す。
    現代では一般的な戦争への考え方を、敗戦直後のGHQ占領下で既に喝破していることに驚かされる。
    『続堕落論』では筆のノリがよく「作家としての語り」よりも本音が強く出ている。

7.恋愛論
    1947年発表。本来は日本になかった「愛」という言葉について「好き」「大切」といった日本語などと比較しながら考察するエッセイ。

8.桜の森の満開の下
    1947年発表。耽美的な短編小説。山に生きる山賊と都会の娘の物語。

9.不良少年とキリスト
    1948年に発表。自殺した太宰治へのメッセージ。

• ●最後

人間は堕落する。義士も聖女も堕落する。それを防ぐことはできないし、防ぐことによって人を救うことはできない。人間は生き、人間は堕ちる。そのこと以外の中に人間を救う便利な近道はない。 戦争に負けたから堕ちるのではないのだ。人間だから堕ちるのであり、生きているから堕ちるだけだ。だが人間は永遠に堕ちぬくことはできないだろう。なぜなら人間の心は苦難に対して鋼鉄の如くでは有り得ない。人間は可憐であり脆弱であり、それ故愚かなものであるが、堕ちぬくためには弱すぎる。人間は結局処女を刺殺せずにはいられず、武士道をあみださずにはいられず、天皇を担ぎださずにはいられなくなるであろう。だが他人の処女でなしに自分自身の処女を刺殺し、自分自身の武士道、自分自身の天皇をあみだすためには、人は正しく堕ちる道を堕ちきることが必要なのだ。そして人の如くに日本も亦堕ちることが必要であろう。堕ちる道を堕ちきることによって、自分自身を発見し、救わなければならない。政治による救いなどは上皮だけの愚にもつかない物である。

●キーワード?
    堕落、戦争、天皇、闇屋、美しいものを美しいままで終わらせたいという心情の傾向は残っている、天皇制に就ても極めて日本的な政治的作品を見る、運命に従順な人間の姿は奇妙に美しい

●あの偉大な破壊の下では、運命はあったが、堕落はなかった。無心であったが、充満していた。

●偉大な破壊、その驚くべき愛情。偉大な運命、その驚くべき愛情。それに比べれば、敗戦の表情はただの堕落にすぎない。

●規約を制定してみても人間の転落は防ぎ得ず、よしんば処女を刺し殺してその純潔を保たしめることに成功しても、堕落の平凡な跫音、ただ打ちよせる波のようなその当然な跫音に気づくとき、人為の卑小さ、人為によって保ち得た処女の純潔の卑小さなどは泡沫の如き虚しい幻像にすぎないことを見出さずにいられない。

• 人間だから堕ちるのであり、生きているから堕ちるのだ
    堕落せよ、生きよ、堕ちよ。
    人間は堕ちるとこまで堕ちて、そこから人生はつくられていく。果たして私は今まで堕ちるとこまで堕ちただろうか。人生ってなんなのさ。

• 新しい概念。

• 長い感想。

自分が何を欲するか分かるためにはまず堕ちないといけない。けれど、堕ちぬくほど人間は強くない、という安吾の指摘。
    これを終戦後に読んだ人たちは
    なんてクールなんだ!という気持ち反面、そんな事言われても自分が何がしたいか分からないよ、なんて思ったのではないかと。
    戦争前、天皇制のもと、このように生きてください、こうすればあなたはいい国民です、こういう悪いことしたら非国民です、と導いてもらってきた日本国民。
    だけど敗戦した、では今後どう生きればいいんだろう。ここで、安吾は「いっかい堕落してみろ。そうすれば、再生できるんじゃないの?」と言いたかったのかなと思った。
    安吾のいう堕落って、自堕落な生活みたいなイメージよりかは
    「私は○○がしたい」→「そのためには○○が必要だ。」みたいなことを自分で考えて生きていこ、ということが言いたかったのでは。

それから続堕落論の農村の精神なんて最高!
    言い切ってて爽快!ごもっとも!と拍手したくなってしまった。
    現代の日本にもそういうメンタル、あるのでは?と感じた。たとえば公(オフィシャル)と私(プライベート)という二面性があるとき、私を犠牲にして汗流して時間かけて苦労してガンバッてます!みたいな。そういうお話に「いいね〜」と思う自分もいるよな、と気付かされた。
    日本は変化することを得意としない国とおもっているけど、そんな昔の人もそう思っていたのね、という衝撃も受けた。

以下、好きなところを抜粋。
    ・終戦後、我々はあらゆる自由を許されたが、人はあらゆる自由を許されたとき、自らの不可解な限定とその不自由さに気づくであろう。

・人間は可憐であり脆弱であり、それゆえ愚かなものであるが、堕ちぬくためには弱すぎる。

続堕落論
    ・農村の美徳は耐乏、忍苦の精神だという。乏しきに耐える精神などがなんで美徳であるものか。
    ・日本の精神そのものが耐乏の精神であり、変化を欲せず、進歩を欲せず、〜〜。
    ・ボタン一つ押し、ハンドルを廻すだけですむことを、一日中エイエイ苦労して、汗の結晶だの勤労のよろこびなどと、馬鹿げた話である。しかも日本全体が、日本の根底そのものが、かくのごとく馬鹿げきっているのだ。

• 坂口安吾の代表作を収録した一冊。「堕落論」は昔読んだことがあったけれど「桜の森の満開の下」はちゃんと読んだことがなかったので読んでみた。「堕落論」に始まる数々の評論は深く頷けるものもあればいまいちピンとこないものもあったが、全編に通じて頻繁に登場する「孤独」というキーワードとそれにまつわる感情はとても面白く感じられる。「孤独は、人のふるさとだ。」なんてかっこよすぎてビリビリきちゃう。

(さかぐち・あんご)1906~1955

坂口安吾の作品