オール・マイ・ラビング 東京バンドワゴン

• 集英社

• 下町の老舗古書店“東京バンドワゴン”に舞い込む古本と謎を、四世代のワケあり大家族・堀田家が家訓に従い解決する。ページが増える百物語の和とじ本、店の前に置き去りにされた捨て猫ならぬ猫の本…。不可思議な事件に潜む「あの人の想い」とは?笑いと涙の下町ラブ&ピース小説、

• 頁が増える百物語の和とじ本。店の前に置き去りにされた猫の本…。大家族が営む古本屋に持ち込まれた謎が、家訓に従って解決される。お節介で温かい堀田家の物語。「東京バンドワゴン」第5弾。

すごい勢いで読み続いています。

• 大家族にあこがれる。実際はこうはうまくいかないのだろうが、読み物としてほのぼのとした気分にさせてくれる。

• 今回も色々起きますが、人間らしい振る舞いの中で落ち着くところに落ち着いていきます。しかし、どんどん人数が増えて、間が空くと誰だかわからなくなります。

•  事件の解決に紫式部の「源氏物語」の原本かもしれない?っていう本が蔵の中から出てきたのはびっくり(>∀<●)
     我南人の喉頭がんも発覚したけど、無事治ってホッとしました。
     かんなちゃんと鈴花ちゃんの成長も楽しい\(^o^)/

• 相変わらずの堀田家のお話…といいたいところですが、巻を追うごとにあんまり「相変わらず」じゃなくなってきましたね。

今回はちびちゃんたちの成長とか、子どもたちに向けられた淡い恋心とかのお話と、真夏のちょっとした肝試し、立場違いの恋、伝説のロックンローラーの復活などなど…

基本的に変わらずばたばた愛おしいのですが、どうも有名人ばっかり出てきるのと、身近で人がくっつきすぎるのが現実離れしすぎてきているようで、入り込めない部分も事実…
    ただ、研人の言葉はすごくよかったです。最終章でほろり。

• 研人がかっこよかったです。もうすぐ中学生、大きくなったなぁ。「あんたらみたいな連中はね、ぽかぽかした陽の当たるところにいなきゃならねぇんだ。」「前向きのぉ、前のめりの失敗はぁ、絶対に後悔なんか連れて来ないんだねぇ。」

• 111005

• やっぱりこの物語大好きです。
    何か問題があっても家族や周りの人たちが助け合って解決する、といういつもの東京バンドワゴンシリーズで安心して読みました。
    木島さんが再登場したあたり、ちょっと都合よく運びすぎでは?と思うところもありますがそれがこのシリーズの良さですね。

小路幸也の作品