回廊封鎖

• 集英社

• 内容(「BOOK」データベースより)
    六本木のコンプレックスビルで開催される国際映画祭。アジアン・スターが招待される裏で、香港で実業家として成功する男の来日が噂されていた。羨望を一身に背負った男を標的に、「ある計画」がひそやかに、熱く動き出す。魂が震える、犯罪小説の最高峰。

• 見せしめのような殺人に、関連はあるのか。
    目標へと近づいていく、犯人たちと、警察。
    どちらもやや、うまくいきすぎるが、テンポよく進み、面白かった。
    殺人は、犯罪だが、犯人の心情に共感する部分は、否めない。
    最後はやるせない。

• 大手消費者金融の元社員が、次々と殺害されて・・・
    何となーく分かってはいたものの、やっぱりやるせない。
    でも、こういうラストは嫌いじゃない。

• 消費者金融に人生を崩壊させられた弱者たちの復讐劇。
    あざとい行いでさえも不法にしてしまう「力」に反発を感じながらも、それがまかり通ってしまう現実が辛い。
    読み進めながらも重原らにエールを送ってしまった。
    最後のページが現実の世界なのかと思うと悲しい。

• 【ネタバレ】グレーゾーン金利時代に大もうけした後解散した消費者金融会社社長の息子に、かつて厳しい取立で人生を狂わされた債務者の復讐の手が迫る。起、承、転までは実におもしろいんだけど、肝心の結がいただけません。たくさんの人が死んで幕切れはうやむや。脱力の結末でした。モデルの消費者金融会社は武富士だそうです。

• 犯人も手口も理由もわかっている殺人事件
    犯人を救うかのように、動く刑事と、救われることを求めていない犯人
    そして、本当の悪人の怯え、ガードするプロの冷徹さ
    ドキドキしながら途中でなかなかやめられず、寝不足になりながらも
    夢中になって読んだのですが、最後が切な過ぎるーーー

• 警察ミステリの領域に踏みとどまってはいるが、ほぼノワール。

こういうストーリーの場合、着地点の予想は比較的容易だ。というか、そこしかないでしょ?と思いながら読んでいたら、それ以上の展開だったので少し驚いた。いろいろ塗り固めてきたのに、簡単に崩すんだなぁ。

別の抜け穴的オチがあってもよかったのではと思うが、そこまでやったらもうどっぷりノワールになるので、警察小説とのボーダーラインはキープするという作者の意思表示なのかな。

正義は決して法の内側にはないことをテーマにした、評価が分かれそうな作品ではある。新しい試みと受け取れればいいのだろうが、私はこの作者のイヤミスはあまり歓迎したくない。

• 悪徳金融会社に人生を壊された人たちの復習譚。
    ”犯罪”を犯そうとする人々を守りたいという思いで読み進むミステリー。 サスペンスかな。

• 佐々木譲のサスペンス。警察は出てくるが、今回は警察はあくまでも脇役。
    最初から犯人などがわかっているのは、佐々木譲の小説では久しぶりではなかろうか?

実在の事件と、架空の設定をうまく組み合わせている。
    閉鎖された空間の中での犯罪は、中に入ってしまえばチャンスは広がる。そんなところか?

結末は意表を突かれます。

佐々木譲の作品