菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

• 集英社

• たぶん2017年に読み終わってるはず←
    菊池亜希子ちゃんが、色んな人に会いに行く話。私自身気になってる方が沢山出てきて、とても楽しかった♪

• 菊池あきこさん。彼女が出演されている映画が大好きだった。文章や絵の才能にもたけていることを知らず驚いた!知らない世界におじゃましますさせてくれる一冊。また読みたい。

• 自分との働く姿勢が違いすぎて、ファンタジー。
    こういう人たちもいるのか。

• 菊池亜希子が、仕事場にお邪魔します。
    インタビュー、間取り、服装からそれぞれのこだわりが垣間見えます。
    糸井重里、くらもちふさこ、細野晴臣など20人の仕事場を覗いてみませんか。

菊池自身の温かみで、全体的にちょうどよいゆるさ。
    イラストもお土産も、インタビューすらも堅苦しくなく,
    読み手もともだち感覚になれる。
    欲を言えば、もうすこし著名人を増やして欲しかった。半分以上が名前を聞いたことがない方だったので、最初は戸惑う。
    認知度は関係なく、菊池の気になるひとに依頼をしているからこのリラックス感があるのだろうし、そこがいいところでもあるのだけれど。

• いろいろな仕事のお話?

写真や絵が多くて楽しいけど,何をしたいのかがよく分からなかった。

• 2015/08/17

• 366.2

• モデル菊池亜希子さんがクリエイターの事務所を訪問、イラストで事務所の間取りと紹介。クリエイターとの対談、訪問ファッション、手みやげなど細かな事まで相手に合わせる姿勢が素敵。個性的な事務所見てるだけで楽しすぎる。

• 菊池さんが19人の著名人の仕事場にお邪魔する本。伺う先の方を思い浮かべながら、お洋服や手土産を選んでいて素敵だなと思いました。仕事場の写真がもっと豊富だったら尚嬉しかったけど、丁寧で可愛いイラストで たっぷり補足してあり、充実の内容でした。

• 菊池あっちゃんが20人のお仕事場を訪ねます。
    お土産選んで、お洋服選んで。
    ステキなイラストと飾らないけど確かな言葉たち。
    皆大好き!
    もし、自分だったらどの20人に会いに行こうかと考えるのも楽しかった。

女優・モデル。1982年岐阜県生まれ。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、CM、舞台などで女優としても活躍。主な出演作に映画『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』などがある。著書は『菊池亜希子ムック マッシュ(VOL.1〜10)』(小学館)、『へそまがり』(宝島社)、『好きよ、喫茶店』『続・好きよ、喫茶店』(ともにマガジンハウス)など多数。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品