K.K closet スタイリスト菊池京子の365日 Spring-Summer

• 集英社

• 2015.11 市立図書館

• ライフスタイル本は、最近読んだものでは菊池さんか三尋木さんが圧倒的におススメでした。

菊池さんのいいのは、気に入ったものはずっと着ること(使うこと)。
    そしてその「リアルクローズ」の身近さ。

彼女の好きなセントジェームスのウエッソンは実際に本当にいいし、洗濯でじゃぶじゃぶ洗えて、安いハンガーで干せて、10年着られる。なのに仕事着になることもある。すごく優秀で、その出会いに感謝です。

• 置いてあるだけじゃなくて、誰かに来てるのを見たい。

• 少ないアイテムでもすごくおしゃれで、参考になりました。3日間同じ靴とか一週間同じバッグとかもあって親近感。

• 秋冬編と共に、指南本としては肩肘張らずにとても見やすい企画。素敵なコーデが沢山!
    ただ、会社員向きではないし、春にアウター無しとか半袖のみの日があるのはリアリティに欠けるんだよな~。ミニ丈ボトムが多いのも、大多数の人には取り入れにくい。
    しかも、高級フレンチにデニム、銀座和光に履き古したコンバースなど、菊池さんなら素敵に着こなしちゃうのかもだけど、指南本としてはどうかと思う所もあった。

菊池さんはミステリアスな存在でいてほしいけど、身長やエイジを考慮するのってファッションには重要。スペックを入れてほしいなと思う。

少ないアイテムの着回しが上手で、自分のクローゼットのデトックスをしたくなります。

• 大好き。

• 図書館にて。
    限られた洋服をき回すという企画の本のようで、同じコーディネートが何回か出てきたのが残念だった。
    こういう人は絶対、旅行といえども小物を変えるだけの同じ着回しはしないんじゃないかと思うんだけどな。
    靴一つ変えるだけでも違うのに。
    でも楽しめた。

• 2015-5
    なんでこんなシンプルなのに女らしくてオシャレなのか!
    一つ一つはベーシックなのに着こなし次第でこんなに変わる。

• 彼女のコーディネートが本当に好き。
    シンプルでベーシックなアイテムでも
    組み合わせ次第で幅が広がる。
    バランスって大事。
    おしゃれって楽しい!

• さすが。

菊池京子の作品