かくかくしかじか 5 (愛蔵版コミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087920048

• 描け、で涙ぐんだ。1巻からのエピソードが頭を巡って心がぎゅっとなった。

高校時代からのスパルタ絵画教室での訓練・勉強と、大学、社会人と成長していくのを作者と一緒に体験できる。先生の純粋な思いから逃げたい気持ち、後悔する気持ち、なんかわかるな。

四の五の言わず考えず、とにかく描けということを自分に言い聞かせたい。

• 漫画家の方の人生を私は、知らない。一人一人違うだろう。読み終えて作品読んでみたくなる。漫勉観ていても、個性の固まりと感じる作者達。描いてくれてただ感謝。

• 本気で画家になりたくて美大に行く人がいない現実
    日高教室を継ぐ覚悟で宮崎へ降り立つ
    が、自分の弟子を集めて今後の相談をしていた…
    意外と元気な姿に安心し、戻って漫画の仕事を続ける

しかししばらく経って会った先生はすっかりやつれていた
    ベッドで寝込みながらもずっと絵を書いていた
    そしてきちんとした別れができないまま先生は死んでしまう…

ライブペインティングで立ちすくんでいた時に先生は、かすれる声で描けと言う

• ずっとピアノをやっていたので、自分と照らし合わせながらいろんな感情が湧きました。

• 死というのはおそろしくて、できたら考えたくない、考えることを先延ばしにしたいものだから、その時の逃げたい作者の気持ちはよくわかる。そのあと、なんであんなことをしたのか、もっとできることがあったのではないか、と胸掻きむしるような後悔もよくわかる。

情けない、向き合いたくない自分に向き合って描いた作品だと思う。このことを描けるようになるまで、たくさんの葛藤があったんだろうなあ。心を、身を削って描いたんだろうなあ。

そして、こんなすごい先生がいたこと、こんなすごい先生に出会えた幸せを描きたかったんだろうな。

• 涙なくして読めん。
    なくなってからわかる大切さ。

• 描くしかないように、自分には研究しかない。
    そのためにとにかく勉強、勉強、勉強する。

•  読了。
     大号泣じゃ。なんつー熱い先生。生きている間にこんな先生と関われて幸せだろうな。
    (210404)

• 2021.02.02 読了

• かくかくしかじか全巻読了
    一言で言うと描け

私もHimalayaスタート音声発信しているので
    一言で言うと話せになるのかなもしれませんね。

音声配信、頑張らないといけませんね。

東村アキコの作品